在风的人生中,花香留着幸福。
——题记
窗户下有一个小平房,只有一层高,但门前却有一块小小的院子。之前,这里是一个工厂的仓库,后来也不见了。后来,住着一个老人。
老人来后,小平房也变得灵气了不少。老人在院子里种满了各色的花。每天清晨,一缕阳光透进窗台,老人便起身坐在一把宽大的白塑料椅上。风吹拂过他裸露的胸膛,吹起他的麻布衬衣,眉头舒展,掩不住岁月的额纹。深邃的眼睛宛如平静的西湖,清澈祥和。稀疏的发丝屹立在这片几尽光秃的土地上,坚毅不屈。
我打开栅栏,蝴蝶停在一朵紫莹莹的花上,我正要触摸。
“那是芍药,要轻轻抚它,不然它可会生气的。”
老人的话十分风趣,我收回了手。
“坐下来,陪我这老头子吧!这日子里,就我一个人。”老人的声音嘶哑了。
“这株是紫丁香,那株是夜来香,每夜里都散发清香……”
“那是什么花啊,”不知哪来的勇气,发出声儿来。
“那是牵牛花,只要有光就会绽放……”老人眼里有一丝泪光。
有时我也会疑惑,为什么老人总能记住每一朵花的名字呢?
清风夹流在深深的皱纹里从鼻尖掠过……
老人时常给我讲那些花的故事和来历,我每天都会坐在哪,听着老人字里行间流露的幸福……老人每天清晨都会给花浇水,嘴角荡漾着笑意,那丛牵牛花正绽放在他面前……
直到有一天,老人连同那些花一起消失无踪,我极力寻找,夕阳潋滟,晕红了我潸潸泪水。
很久之后,我才知道——那个老人竟是一个盲人!
朦胧细雨,在手心打转嬉戏,秋风裹着牵牛花香,和童年憧憬的话语。那时的老人,这时的我,都记得每一阵花香……