从小到大,有一个好朋友一直陪伴着我。它的名字很简单,只有一个字——书。
有人把书比作阶梯,比作钥匙,而我却认为书是一位贴心的朋友。在我伤心的时候带给我快乐;在我失望的时候带给我自信;在我沮丧的时候带给我安慰;在我成功的时候带给我鼓励……
我三四岁时,妈妈给我买了第一本书——《拼音大全》。让我先认识拼音。随后,妈妈又给我买了一本注有拼音的《格林童话》。第一次,我为灰姑娘的遭遇而哭泣,为白雪公主的善良而感动……
有一次,我正在津津有味地读着《绿野仙踪》这本书,主人公多萝西为救自己心爱的小狗托托而被龙卷风卷走,找不到她的爸爸妈妈,独自一人坐在石头上哭泣,我真为她着急。妈妈走过来,看到我正在认真地读书,问道:“是什么书把我女儿吸引啦?”我回答道:“《绿野仙踪》。”妈妈说:“厨房的电锅里正温着水,我去买菜啦,一会儿水开了,你去把电源关啦!记住啊!”我满不在乎地答应下来,妈妈走了,我接着看我的书,把妈妈的话忘得一干二净。妈妈回来了,问起电源拔了没,我顿时想起妈妈走时交待我的话,只好吞吞吐吐地说:“我刚才一直在看书,我······我······我忘了。”妈妈听到这儿,赶快向厨房跑去,把锅的电源拔掉,掀开锅盖一看,锅里只剩下一小口水,妈妈咽了一口气,说:“幸亏我回来得早,不然,这个锅就要费啦。”顿时,我的脸红了起来。
从那以后,我吸取了教训,再也没有发生过类似的事情。但是,爱看书的习惯,一直伴随着我。