从“咿呀学语”到“朗朗上口”,一路走来,是书陪伴我慢慢长大,是浓浓的书香伴我一起渐渐成长。
听妈妈说,我两三岁时,晚上总是要妈妈给我讲故事:白雪公主和七个小矮人、灰姑娘的水晶鞋、南瓜车等,只有听着故事中动人的情节和妈妈温婉的声音,我才能安然入梦。
成为小学生后我便喜欢上了注有拼音和插图的童话,读《安徒生童话》时,我曾为丑小鸭最终变成了美丽的白天鹅而欣喜若狂;曾为皇帝虚假的新装而忍俊不禁;读《人鱼公主》时,曾为海的女儿的遭遇而潸然泪下……童话中形形色色的人物形象,像一根根五彩斑斓的丝线,织成了我缤纷绚丽的童年。
书香伴我步入初中后,童话故事也只能定格在了“昨天”,然而书籍的魅力又驱使我读起了世界文学名著,让我在书的世界中“沉醉不知归路”。
《汤姆·索亚历险记》和《鲁滨孙漂流记》都是我最青睐的作品。《汤姆·索亚历险记》中的汤姆幼年丧母,由姨妈收养,聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。说夸张点,汤姆可以算得上是个“无恶不作”的人。我钦佩主人公克服艰难险阻的勇气和智慧,更诚服于他们对生活百折不挠的态度!痴迷于书中探险的故事情节,以至于我也“学以致用”开始了冒险行动——独自穿行树林、夜走山路等。这些近乎疯狂的举止慢慢地把“胆小如鼠”的我变成了一个“胆大包天”的人了,呵呵……这未尝不是一种收获!
告别了这些近乎疯狂的举止后,我便对中国古典文学产生了浓厚的兴趣。带着几分期待我读起了“四大名著”。读《红楼梦》,我对有些情节“不求甚解”,倒是对林黛玉和薛宝钗这两个奇女子的印象特别深刻。看完《三国演义》,我对英雄肃然起敬:诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已、关公过五关斩六将……戎马沙场的生涯中,用可歌可泣的事迹诠释着“忠义”二字!
从“蹒跚学步”到“出口成章”,有欢歌,有笑语,一路走来,痴迷书籍,馨香醉人,“三更有梦书当枕”,书香伴我初成长。