诗书伴我成长作文【范文
如果中国有天堂,那一定是诗词所在的地方。
题记
风起,轻轻翻一页泛黄的诗篇,发出极脆的声音,入目,皆是我所熟悉的诗词。她们,伴我成长,伴我走过风风雨雨,给了我莫大的力量。
读李白,教我自信。诗仙太白,一直以飘逸洒脱的形象立于国人心中。寂寞时,他浅酌一杯,低吟着举杯邀明月,对影成三人”;遇挫时,他昂首高歌长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;闻友左迁时,他宽慰到我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”;失意时,他仰天长啸天生我材必有用,千金散去还复来”。好一个飘逸豪情的青莲居士,在我考试失利、自我否定、心情低落时,一句天生我材必有用,千金散尽还复来”令我重燃希望之火,点亮自信之灯。是啊,是金子总会发光的,只要我重拾信心,努力奋进,定能证明自己,感谢诗词,教会我自信,伴我成长。
品杜甫,教我爱国。诗圣子美,济世为民的形象一直为后世所赞美。闻官军收河南河北时他欣喜若狂白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”深秋时节,茅屋为秋风所破时,他依然不忘天下苍生安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!吾庐独破受冻死亦足!”好一个忧国忧民的少陵野老!他教会我,作为读书人”要放眼天下,心系家国,让我懂得了匹夫之责”,要积极参加社会实践,努力实现人生价值。感谢诗词,教我爱国,伴我成长。
赏苏轼,教我豪迈。北宋文坛领袖东坡居士,以全能型的形象成为后人所追随的目标。他能柔情满怀十年生死两茫茫,不思量,自难忘;”他能豪情万丈会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”他亦能不畏世俗一蓑烟雨任平生”这样的一代文豪有着跌宕起伏的人生境遇,却从未沮丧过。于是,我在被人误解时,心中默念一蓑烟雨任平生”,然后潇洒转身,因为我知道,懂我的人不需要解释,不懂我的人没必要解释。感谢诗词,教会我豪迈,伴我成长。