(一)
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”,而要我再补充一句的话就是:“书籍是人类成长的阶梯”。
书籍伴随我们的出到成长,一直在默默影响着我们。在我的生活中,书成了我成长的里程碑。
生平中第一个阶梯可算是《动物插图拼音故事书》了,每天,我对这新奇的“玩具”爱不释手,总要缠着妈妈给我讲故事,学习也在这一则则生动的动物故事中开始……童稚的心也受到了初春的雨露,像雨后春笋般,开始萌芽了……《伊索寓言》、《格林童话》这第二个阶梯,把我的思绪从现实生活中牵引到了虚拟的童话世界,让我明白了世间的善恶,让我明白了善有善报,坏人是没有好下场的!新笋歪扭的嫩芽,顷刻间也挺拔向上了……《童年》让我深刻的理解到了封建社会,人们生活的艰辛,人与人之间的暗斗。这三个成长阶梯让我树立起一个远大的理想:我要做一个好人!一个让他人都尊敬的英雄!此时的竹笋开始奋发向上了!年轻作家郭敬明的力作《幻城》成了我的第四个阶梯,里面完全是一个虚拟的世界,但看过它之后,我又多了一对幻想的翅膀。正如竹笋多了几片新嫩的枝叶!《那条时光婉转的小巷》让我深深体会到了一颗纤细的心灵,激赏了一种细致的笔触。
还有一本默默奉献的书,它就是语文书。从小学一年级开始便伴随着我们一直到现在,也许有些人很讨厌它,但不妨把它当成一本名著集来看,里面收录的绝对可称为是思想的巅峰,感情的真谛。如果去外面买着名著看,要花不少钱,可身边就有一本“著作大荟萃”,何不细细品味呢?
书正如我们成长的阶梯,嫩竹变苍桑的见证!它每时每刻都在教育你,引导你前进!。之所以,我爱书!书成了我成长的伙伴!
(二)
我可以骄傲地和别人说我是一个书迷,书是我的好朋友,书给了我许多知识,让我在知识的海洋里畅游……
因为书,我的作文水平提高了。以前,我的作文水平很差,最怕写作文,一说要写作文,我的头似乎就要爆炸。后来,妈妈给我订阅了许多书:有《习作技巧》、《写作入门》、《小学生作秀作文选》……我天天看书,有时还写读书笔记,经过两年多的努力,我的作文水平提高了,不仅不再像以前那样害怕作文了,而且写出来的文章多次被老师当范文评讲哩。
因为书,我成了大家心中的“小百事通”。很多时候,爸爸、妈妈、同学,还有老师,无意或有意问我什么问题,我都能对答如流,给他们一个满意的答案。于是,“小灵通”聪明王”等称呼成了我的代名词。
有一次,和妈妈好的一位阿姨为了考我,问道:“你知道什么花很奇特吗?”我爽快地给了他们满意的回答。他们问我是从哪里知道的?我说:“秀才不出门,尽知天下事。”所有这些知识都是我从书本中获得的。
因为书,我很快乐。当我感到疲劳、伤心时,我会拿出书来看,走进书中,自然会把不高兴的事扔在一边。做完作业时,睡觉时,我都会拿出书来看,看得我浑身是劲儿,快乐无比,就连晚上的梦做得也甜。
因为书,我的作文水平提高了,因为书,我成了同学们眼中的“小百事通”,因为书,我快乐着、成长着……