记得幼时,每逢过年,便会回家中几天。农村的新年与城市还是有所不同,少了几分冷冰冰的水泥味,添了几分淳朴的热闹味。农村新年是有赶集的,几里路沿边全都是各型各色的小摊,人头涌动,叫卖声此起彼伏。当然少不了各种美味,小时候我最喜欢叫大人给我买烤红薯,从那煤黑色的炉子里夹出一个来,那冒着热腾腾的雾气,在寒冷的冬天还可以拿在手中暖手,虽说长着不算多好看的外表,掰开来香甜的气息迎面扑来,露出黄灿灿的肉,咬一口,一边被烫得张嘴不住地哈气,一边却又感受着那香甜糯软的美味,这本地的红薯就如这乡土间的人们虽有着朴实无华的外表,可却都有一颗热心肠。
爸爸最爱的小食便是粉浆面条,每次回来必尝,坐在小摊上,看那摊主将铁皮桶掀开,舀出一勺放进那白色的搪瓷碗里,还在碗沿边磕了几下,接着手脚麻利地把旁边小碟里的芹菜、黄豆等佐料各抓出一小撮出来,撒在上面,再端你的面前,热气和着面条的香味钻进鼻中,令人垂涎欲滴,初入口时,味道还带有粉浆的酸涩感,可是慢慢品尝粉浆中豆子的香味就蔓延上来,唇齿留香。面条的柔软、芹菜的爽脆、黄豆的绵软在口中交织出一种和谐的味道,就好似家乡人民的生活,就算有再多的不如意,也依然能过的有滋有味。
我们这里还有个习俗,吃大桌饭。初一那天每户人家围坐在一起。鸡、鸭、鱼摆满了一桌。不仅如此,邻里乡亲还会去送菜,每条乡间小路上都充满了各饭菜的香味,小孩子们就端着菜挨家挨户的去送,末了总会得到几颗糖。这桌上的饭菜,没有那么多花哨的菜式,却是包含着一年的辛劳和邻里乡亲们的热情,让人品尝到温暖的味道,获得新的一年的动力。
家乡的味道,有自己独有的味道,从乡野之中诞生,在家乡人民平凡朴实的生活中升华,融入家乡人的情与思,成为在心头最值得回味的味道。