晴朗的夜空中混合着一丝燥热,街道两旁的人们三五成群,坐在摊子自出的小马扎上,一边说着自己的家常,不时抱怨几句,手里的啤酒也随着讲话人的情绪起伏溅落几滴,就连角落里也充斥着令人咋舌的洒精味。昏黄的灯光下,烧烤架上的海鲜在炭火的烧制下冒出几丝迷雾的香气,一时间,晃了神……
儿时,是与祖母生活在一起的,祖母的家在海边,有白色的海鸥,金黄色的沙滩,还有和绿宝石一般的大海。祖母的脸上总会带看慈祥的笑容,一双布满了老茧的手总喜欢拉着我,手的背面布满了皱纹,有时我自己也会笑嘻嘻的牵着祖母的大手。
夏日的大海总是美丽的,碧蓝的海水在火烘烘的太阳的照射下显得清澈无比,露出了淋漓的波光。海风吹过脸上留下独特的清咸气息,使人忍不住伸个懒腰。我和祖母就拿起家中的小铲子去捉虾,找沙蟹,忙得不亦乐乎。
傍晚,天边的云霞包围着太阳,增添一种朦胧的质感,使它缓缓下落,直到与大深的海平面垂直,黑暗才慢慢降临。入夜的海有一丝凉意,套上祖母做的外套,搬出来小架子和炭火,在只有电风扇的小屋子里烧烤。刚捉的小虾带着原本的颜色和大海的气息。祖母利索地去了壳,穿上串,放在炭火上烤制。橙红色的虾在橘黄色的灯光下散发着诱人的光泽,祖母细心地用布子包住外面滚烫的铁棍,来不及顾着烫嘴,就把虾肉往嘴里送,边哈气边缓解热气,祖母就轻轻地捏下我的小脸,笑着说:“就你不怕烫嘴。”有时,祖母也会捕来一些小螃蟹,在钢锅上清蒸,并且放几片姜片去腥;有时就在河里捕几条小鱼红烧,在锅里翻炒……
“二十一号桌的虾好了!”“谁是二十一号?”老板中气十足的声音打断了我的思绪,应声到:“我是。”同样的颜色,同样的虾,却早已不是记忆中的味道……