三年级下学期,我开始学习围棋。从入门到业余四段,我去过大大小小的比赛。而在这“学棋之路”上,自始至终都是老爸在陪着我。
老爸陪伴了我两年半。每周五、周六晚上,老爸一直当我的司机,准时接送,风雨无阻。尽管学费涨了,油价涨了,搬家后路程长了,他知道我喜欢围棋,不管发生什么事,都以我的围棋课为重,默默支持着。
平时,我不仅要面对如山的作业,还有许多课外补习。为了我的围棋水平不退步,老爸时不时地鞭策我,坚持让我做两页死活题,下一盘网棋。即使去旅行,也要带上移动网络,以便我在路上可以享受下棋的乐趣。他是多么了解我!
每次去围棋比赛,不管多远,老爸从来不会喊“累”,静静地守在赛场外面,守着里面交战的我。赢了,他比我还高兴。输了,他冷静地与我分析讨论,总结“战斗经验”。
人一旦受了挫折,必然十分沮丧。学棋练的就是心理素养,下棋比的就是心态,输棋也是学棋之路上的必修课。而这必修课,就像一道巨大的坎,想要越过去可不容易。好比翻越大雪山,红军长征路上就有不少人冻死在山上。在越过这道坎的时候,有人失败或放弃,要做必胜将军太难了,要经得起失败与困难。
记得去年暑假,我和老爸去丽水参加升段赛。此时我业余2段,之前的比赛,可谓一帆风顺,我自诩为“常胜将军”。短短两个月后,我急于升3段,没想到积累不够,以6负1胜惨败。是的,6负!早已是输局,我仍咬着牙下完最后一局,赢回可怜的一点面子。见到老爸后,沮丧的我一头撞了上去,猛打着他的手心,可他却把我抱在怀里,说:“打吧,发泄出来吧!下次我们再来收复失地。”我紧抱着他,听着旁边跟我一样惨败的小孩中,家长的怒吼和他们的哭泣。我紧锁着眼睛,不让眼泪流出来。心想:老爸,你为我成材的付出,我明白,我会继续努力的。
有这样一位好老爸,是不是要给他点赞呢!