发明作文【范文
清明时节雨纷纷,这样的季节正是一个思念故人得的季节,清明节也正是一个纪念已故先人的传统节日。每年的清明节天气大都是阴阴沉沉的,今年也不例外,灰暗的天空好像在代表人们的心情。
今天,吃完中午饭,在爷爷的带领下 ,一家人有的扛着锄头、有的拿着扫把、有的拿着供品、香烛浩浩荡荡地出发了。满山都是扫墓的人,他们把原本光秃秃的山装饰得花花绿绿,五颜六色,非常好看。我们首先来到曾祖父的坟前,发现四周长满野草,坟前有沙土、袋子、纸盒等垃圾,让人看了很心痛。开始干活吧!爷爷一声今下,我们便开始动手。我们有的拿起锄头除草、有的扫地、我和小弟则帮忙把五颜六色的纸花贴在曾祖父的坟上,经过了大家的共同努力,曾祖父的坟变干净了!一眼望去像穿着一件五彩的外衣,太好看了,爷爷把供品放到坟前,点香祭拜、放鞭炮,祭拜完了往下一个地点出发,我和小弟边吃东西边跟在后面走,吃得很开心。
直到了下午四点左右,我们才扫完才墓,回到叔公家里。家里已经准备好了点心,有排骨汤,还有很多菜和花生末、海苔等等,把这些菜用一层薄面皮卷起来吃,也就是我们说的润饼,哇!太好吃了,我吃了两个还想再吃,可是肚子装不下,奶奶说:过两天我们再做。听完我高兴地跳了起来。
今天虽然辛苦了一天,但是我觉得是非常有意义的一天。
发明作文【范文10篇】一十零
今天是清明节,爸爸妈妈带我回老家去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!
老家的景色太美了,我们家的祖坟分布在风景秀丽的山坡上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。
大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“祖先保佑,让我以后能考上大学!”多可笑呀。还有更有趣的事呢,我不小心翻了个跟头,把大人们乐得呵呵大笑……
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意,也密切了我和伯伯他们家多了一份的亲情。