美是什么
美,一个大家都很喜欢的字眼,但美又是什么?读了《与美同行》这本书,我深受震憾。
这本书里面有许多感人肺腑的故事和令人感动的人物,如待人真诚、讲究信用的胡雪岩,孝敬长辈的刘霆,珍惜时光、主动学习的鲁迅,还有全力以赴、坚持不懈的徐奔腾。
胡雪岩是一个著名的药商,在胡庆余堂店的大门口,就有胡雪岩亲笔撰写的店训——“戒期”,因为胡雪岩真诚守信,所以他的生意才会兴隆。
刘霆的故事更是教育了我怎样做人。从13岁那年起,刘霆的母亲不幸患上了尿毒症。于是,他一边照顾母亲,一边努力学习,一边还要勤工俭学。他的孝心感动了我,感动了大家。刘霆告诉了我怎样做个知恩、感恩、报恩的人。
伟大的文学家鲁迅先生十分珍惜时间。鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”尽管鲁迅一生多病,但每天都工作到深夜。因此,鲁迅给后人留下了许多宝贵的文化遗产和精神遗产,激励后来人珍惜美好时光,奋发进取。
徐奔腾是小学三年级的学生,他担任学校的广播员。无论刮风下雨,广播总会按时响起。就是这样,他干了足足四年,直到毕业。他以“广播站小当家“的出色表现,获得了第二届雏鹰少年的奖励基金。他的故事告诉我,小事也能取得大成功,做事要有恒心,从身边的小事做起。
其实,在我们杭州就有许多美,如最美司机吴斌,最美妈妈吴菊萍等,让我们认识了许多默默无闻,却有最美心灵的人,我们杭州可真称得上最美城市了啊!
看完《与美同行》这本书,我懂得了:美不光光是外表,还有内心的美,行为的美,我要向这些美靠近,做一个“最美杭州小学生”!