英特尔的价值观
——商场上也要注重纪律
纪律的价值在哪里?英特尔公司高级副总裁虞有澄有一段论述:“有关纪律在庞大的组织中的作用,军队也许是最好的例证。每一天准时开始,一切都井然有序,所有的武器随时都保持清洁。事实上,士兵所接受的第一项训练就是纪律。原因很简单,在战场上,严谨的纪律是制胜的关键。在商场上,纪律同样重要。”正是因为意识到纪律的重要性,英特尔把“注重纪律”列为公司六大价值观之一,其企业文化在更多强调人性化管理的硅谷独树一帜。
诸葛亮挥泪斩马谡
——纪律容不得半点通融
三国时代的诸葛亮与司马懿在街亭对战,马谡自告奋勇要出兵守街亭,诸葛亮心中虽有担心,但马谡表示愿立军令状,若失败就处死全家,诸葛亮才勉强同意他出兵,并指派王平将军随行,并交代在安置完营寨后须立刻回报,有事要与王平商量,马谡一一答应。可是军队到了街亭,马谡执意扎兵在山上,完全不听王平的建议,而且没有遵守约定将安营的阵图送回本部。等到司马懿派兵进攻街亭,围兵在山下切断粮食及水的供应,使得马谡兵败如山倒,重要据点街亭失守。事后诸葛亮为维持军纪而挥泪斩马谡,并自请处分降职三级。
孙武操练宫女
——令出必行,纪律才能贯彻实施
《左传》记载:孙武去见吴王阖闾,与他谈论带兵打仗之事,说得头头是道。吴王心想,“纸上谈兵管什么用,让我来考考他。”便出了个难题,让孙武替他操练姬妃宫女。孙武挑选了一百个宫女,让吴王的两个宠姬担任队长。
孙武将列队操练的要领讲得清清楚楚,但正式喊口令时,这些女人笑作一堆,乱作一团,谁也不听他的。孙武再次讲解了要领,并要两个队长以身作则。但他一喊口令,宫女们还是满不在乎,两个当队长的宠姬更是笑弯了腰。孙武严厉地说道:“这里是演武场,不是王宫;你们现在是军人,不是宫女;我的口令就是军令,不是玩笑。你们不按口令操练,两个队长带头不听指挥,这就是公然违反军法,理当斩首 !”说完,便叫武士将两个宠姬杀了。
场上顿时肃静,宫女们吓得谁也不敢出声,当孙武再喊口令时,她们步调整齐,动作划一,真正成了训练有素的军人。孙武派人请吴王来检阅,吴王正为失去两个宠姬而惋惜,没有心思来看宫女操练,只是派人告诉孙武:“先生的带兵之道我已领教,由你指挥的军队一定纪律严明,能打胜仗。”
孙武没有说什么废话,而是从立信出发,换得了军纪森严、令出必行的效果。