往届高考满分作文:时尚,一直在看你
时尚,一直在看你
写过不少关于时尚的文字,也曾自我陶醉,也曾自诩时尚。今天,我也“时尚”一把,用时尚视角写写今年高考作文,昂扬一下学生时代的激情。
“见证是一种经历,也是人生、社会记忆的凝聚。在生命历程中,我们见证了人生的悲喜、社会的变迁;在历史长河中,许多人或事物又成为历史的见证。请以“见证”为题,写一篇不少于800字的文章。”这是2009年山东省的高考作文提。今年江苏省的则是“时尚表现为语言、服装、文艺等新奇事物在一定时期内的摹仿与流传。各种时尚层出不穷。其间好与坏、雅与俗、美与丑,各种观点交错杂陈。创新与摹仿永不停息地互动。有的如过眼云烟,有的能沉淀为经典。请以品味时尚为题写篇作文。”
见证时尚,时尚见证;品味时尚,时尚品位。我为自己将两个省的高考作文“揉”在一起而欣喜,而激动。
时尚,本身就是一笔重要财富,或是感知,或是实物,或是体会,或是品位。如果把“时尚”这个词以名词来看,则展示的是流行,是时代散发出来的气息,是岁月留下的痕迹。如果把“时尚”以形容词或动词来看,则呈现出的是前卫,是进步,是一种主动追求美丽和魅力的效应。
名词的“时尚”,它可以在人们的衣食住行上得到淋漓尽致的反映。从单色调的蓝灰系列衣服,到如今色彩斑斓、五花八门的奇装异服,时尚这个东西,似乎有种魔力,无时不在展示前卫和潮流。从黑色短发到五颜六色的染发和男人披肩的长发,印证的不仅仅是对时尚达人思想的变迁,显示的更是时代的多元化。
从吃素到吃荤,再从吃荤还原到吃素,这个回旋,我不认为是一种“装酷”,这是时尚营养观起到的作用在发酵。“要吃就吃绿色食品”的口号,正是基于这点。
“住”呢?从小平房到二层小楼,多层到高层。一时间,各个时尚高楼大厦平地起。农村的人想进城,城市的人想住乡下。表面看起来,这些人的脑袋都有问题,实则不然。农民想进城,是想融入城市生活,想接轨;城市人想进村,是想拥抱自然,想呼吸清新空气。两则都是“时尚”,却都是最自然的内心真实反映。
最后说“行”。熙熙攘攘的行人,遍布在世界各地旅游;各种品牌的车牌,排列在城市的大街小巷;发达的交通网络,从爱坐车到喜欢行走;形形色色的特色户外运动,大家从陌生都熟识……这些,无不昭示着“时尚”和“时尚观”已渗透到每个角落,并在改变我们的生活。
关于形容词或动词的“时尚”,涌现出的各种“时尚达人”就可给予最合适的解释。音乐达人、城市达人,以及恋爱达人、美丽达人、博客达人、拍拖达人、医疗达人等等如雨后春笋般冒了出来,“乱花渐欲迷人眼”。“时尚达人”的称呼,本身就很时尚,正如从大人、老爷、太太的称呼到先生、女士、小姐、同志的转变,从作揖、拱手、跑拜、请安到握手、鞠躬、颔首,是时代的进步,是岁月的变迁,是“时尚”的助推。
这个年头,似乎很容易制造时尚。制造时尚的过程,则是动态的进步和社会的“包容”。超女流行,引领时尚潮流;舞林大会盛行,挑起舞蹈风尚;网络发达,红人烽烟四起。尽管这些现象出现的另类达人如芙蓉姐姐、菊花妹妹等饱受诟病,但不得不承认,这些达人都“火”了,火得莫名其妙,火得翅膀发热。
是社会浮躁了吗?是人心散了吗?NO,都不是。是社会发展了,是时尚观多元了,是品位提升了,是时代进步了。不是吗?阅读时尚,本身就是一种快乐,就是一种品位;品味时尚,本身就是在阅读“历史”,本身就是在阅读你我。
时代变迁,追求时尚之心不能泯。感受到了吗?时尚并没走,它一直在看着你。