简单的快乐
午后的阳光洒在邻居墙角已经开始凋谢的桂花树上。已是深秋,风儿吹来,花叶有点儿颤动,仿佛在告诉风儿这花季后的宁静与收获。
我站在风里,想看看白云,却只有蓝天一望无垠,渐渐柔和下来的阳光打到脸上,也打到我的牛仔裤上,散落在牛仔裤上的小碎花瞬间有了一种鲜润的感觉。我迈开脚步,走得轻快而自在,我不想去想那即将到来的考试,只想跟着渐渐飞扬的心,去嗅那淡淡的桂花香,想去体验那难得的从容的快乐。
回到屋里,我趴在书桌上,静静地听着杰伦的新歌,极力让自己不去想书桌上堆得一寸高的作业,还有那令人头痛的数学题。我的手指轻轻地敲打着镜子,镜中的我不够美丽,也不够聪明,或许我一直是一只青涩的毛毛虫,但总有一天,能蜕变化蝶。
或许对我而言,没有一回的快乐是无烦忧的吧。就像好不容易做完两道数学题,会心地微笑在脸上出现不到三秒就要开始叹息:为什么大家的作业都已经交到老师手里去了呢?就像收到朋友的礼物而神采飞扬,最后却因知道礼物的价廉而黯淡无光;就像因学校放单休而乐得蹦三尺,却因又要补课而忧愁叹息;就像正躺在床上乐得抽筋时,室长一句“今天归你和××扫楼梯”而瞬间心情跌落谷底……
我不断地调适自己,要自己变得更好。殊不知,那曾经如此简单真实的快乐早已绝尘而去,我悠悠地想起朋友的一句话:平静淡泊,知足常乐。或许,真的是这样吧。有时因为追求一种欲望的心态而使我们原地转圈,自寻烦恼。快乐,它与我们拥有的物质无关,只要拔去生命中欲望的樊篱,拥有一种平静淡泊的心境,快乐自然就无处不在了。的确如此,很多时候我们都身处幸福快乐当中,而我们却没有悉心感受,发现自己已经拥有。
我再次嗅着淡淡的桂花香,让自己笑得花枝乱颤,浓郁饱满的快乐开始蔓延开来。
你在我心里
潮起,潮落;花开,花谢
自然的轮回让人感叹,生活也正当如此,我们生活,如果一定要给它一个定义,那么我希望它是一场旅行。不必在乎目的地,要在乎,是沿途的风景,以及看风景的心情。这样的话,我还希望能揣着一张纸,管它是泛黄或是洁白,记录下我的所见所闻,看云舒云卷,听风呼鸟鸣,所有的点点滴滴,将会成我最美的经历。
我们并不孤单,因为一路上总有人同行。怀念那些纯真朴实的岁月,那些溜进学校赶早的日子,那些摇着响铃哼着童谣的日子,那些午休是躲在被子里玩耍的日子。那些日子,我们曾手拉手一起走过。那些人,那些事,将会是初中生活中最亮丽的一道风景线。
记得那些盛夏的日子里,我们站在树阴下大口喝着冰凉的汽水,水甜甜的,凉丝丝的,一直流进心底。有几缕头发因为汗水的缘故粘在额头上,我们碰着手中的汽水,开心地笑了,连蝉鸣的叫声也抛在脑后,那么简单的幸福,那么干脆的友谊。
我们拥有共同的爱好,下午的时光是最快乐的也是最短暂。我们换好了球衣开始我们的对决,就开始了满场的奔跑。不大的球场上,回荡着我们的笑声。一道短促的弧线划过天空,然后听见“啪”的一声,进球了!我们用汗水挥霍着自己的青春,那么洒脱!
虽然我们离这些日子渐行渐远,但不经意间回头,风景依旧。大家都不曾离开,只是让时间冲淡了一切,每个人的心中都保留着对初中生活的美好回忆,所有的这一切,我都将让它伴随着我,直到永远,伴我勇往直前!
人生的道路很荆棘,挥手告别漫天的云彩,你在我心里,如此珍贵!