窗外是知识的源头;窗外是旅行的起点;窗外是日新月异的变化;窗外是我幻想的灵感……我从小便喜欢推开那网格窗,展望远处的风景,如今,也是轻轻推开窗,让夜间的凉风“呼呼”的洒在我的脸上。
这个窗不是苏州那高档的玻璃窗,而是在上海老街的窗。这窗是坚守领地多年,如一个暮老的老兵一样的窗。推开那吱吱作响的窗,那“吱吱”的响声仍在寂静的夜中回响。窗外一只老狗贪婪的躺在坎坷不平的青石路上,正呼噜的打着盹,唯有那依旧坚挺的耳朵不时在夜风的抚摸下颤颤的摇晃两下。老狗的身后坐着一位身形萎缩的老头,正用蒲扇有一下没一下的扇着风,那风仿佛打着旋儿似的,一点也没吹到老头身上,反而将他头上剩余的几缕白发送在空中,不知所谓的舞着。一人一狗在寂静的夜中都沉默不语,但在他们的身上我仿佛看见了“岁月静好”。
地上的青石板正安静的睡着,耳畔只有扇风声和一两声狗的打盹儿声,抬头仰望天空,本以为是繁星满天,却不曾想竟是月明星稀,天际,只有一轮残月挂着几颗星星朦胧的闪着光,好似地上的老狗一般打着盹儿,黑夜似乎在今晚不是那么的美好。
垂下头,望着那依旧沉沉的青石板,不禁想起了有次与哥哥玩耍,他不小心摔倒,半颗门牙也被这来者不拒的青石板给拿走。我不爱苏州的景,唯爱故居的路。
在不知不觉间我也打起了盹儿……
半梦半醒间我看见了,第二天的太阳徐徐升起了……