我喜欢一边吃冰欺凌,一边喝咖啡,喜欢吃路边摊子上的刀削面,喜欢半眯着眼睛看太阳,我的生活是那样单纯。直到有一天,我读了郭敬明的《左手倒影,右手年华》,才知道,高中生的那一群人,生活得同样精彩。
记得有一次在书山书海中遇见《左手倒影,右手年华》,它正安安静静地躺在那个角落,紫红色的飞舞的字被如同墨一般的黑色包围着,它似乎拥有魔法,吸引了我的好奇,于是,我打开了第一页。从那一刻起,那本书影响了我的一生。
郭敬明的文字是会灰色的,带着压抑。文字是忧郁的,淡淡的忧郁在他们身上散发,并包围着我,有点难受,我哭了。
整本书都讲了郭敬明他的高三生活,让我认识了他的朋友:小A、颜叙、崇明、微微和CD店老板。这里面讲了他们之间的友情、他们的生活。有点颓废,又是那样不寻,那样令人羡慕。他们都是忧郁的孩子。
其实他们外表和我们一样,干净整洁,书包里也装了沉甸甸的书本和练习册,他们背诵ABC和我们一样认真,他们也会将装订整齐的试卷一遍遍的看,而且每一遍都是那样的认真。可是,我们被这样的生活所俘,就像在被慢慢加热的水底待着的青蛙,渐渐在不知不觉中迷失、死亡。而他们以他们的方式发泄释放。整抽屉的CD,在寂寞的夜晚,将耳机调到震耳欲聋,踩着鼓点,身体在空气中舒展。黑暗中,他们自我麻醉,他们的表情是麻木的,眼神是空洞的,但内心的感情是黑色的浪潮,每每午夜,便可听见,哗,哗,哗,无情的,洒脱的释放。
郭敬明在文中说他喜欢读安妮宝贝。安妮宝贝是我向来不喜欢的,也许是对如今泛滥网络文学的偏见。不过我还是改变了主意,特意去了趟书店,买了她的《彼岸花》。我看见的仍是灰色,安妮宝贝似乎更绝望。这一次,我不哭了,我的泪已经流干。她很残忍,那种一针见血让我看见了活在内心深处的自己,那种空虚、无助和脆弱。也许最好的治疗方法就是,在伤口上撒盐,痛得彻底,才会避免下一次错误。
读了这本书,我才发现,生活并没有那样悠闲,我开始重新打量这个世界,试探着用手去触碰未知,现在我很忙,我已经没有时间眯着眼睛看太阳了。有一次,我一个人走在陌生的道路上,忽然停下来去看太阳,那太阳很亮,很温暖,我闭上被太阳照得生疼的双眼,眼泪不知不觉流了出来。为什么?我也不知道。
我开始听摇滚。我终于知道为什么他们热爱摇滚,因为也是忧郁的,就像痛哭的孩子,真的。我记得郭敬明在里面说过一句话:“喜欢摇滚的彻夜不归的人,他们是孤独的,其实他们更喜欢妈妈送递上来一个亲手削的一个苹果”。当我们被生活中精致的物质填满时,情感冷漠了,其实那种淡淡的体贴才真正让人回味。
我也开始喜欢一个人站在阳台上,用45°的倾斜角看星星,喜欢和星星说悄悄话。在那个时候,我才能把我心中的快乐或者是痛哭倾倒出来,和星星说往事,那些往事现在回忆起来是那样的甜蜜,我就像一个幸福的小乞丐,怀抱着一大堆曾经的美梦
我的生活渐渐图上了一层灰色,阳光照不进来。也许有那一天,我拨开这这层灰色,然后在阳关中慢慢舔伤口,而我生活的信念也变得更加坚定。《左手倒影,右手年华》,你,让我成长。