妈妈在我家窗台上养了几盆花,可是我每次看她给花浇水时都浇到土壤里。我疑惑不解地问妈妈:“妈妈,您把水都浇到土里了,那根怎么才能喝到水呢?”妈妈微笑着说:“你真是一个爱动脑筋的好孩子,我带你做个实验,你就会明白了。”
妈妈拿来一个试管,又在花盆里连根拔起了一棵小植物,还把装有豆油的瓶子拿到桌子上。
实验开始了,妈妈首先在试管里倒了些清水,然后把那棵植物放到试管中,使植物的根浸泡在水里,最后在水面滴些豆油,让试管中的水不会被蒸发到空气中去,并用白粉笔在水面高度处做好标记,大约过了半小时,妈妈叫我来观察,我发现试管中的水少了。
这是为什么呢?在我的认真思考下,终于明白了其中的道理。原来,植物的根能吸收土壤中的水,满足植物生长的需要。
通过这个实验,使我懂得了,世界真奇妙,我们要努力学习知识,善于发现,多观察多思考,这样我们就会有更大的收获。