一次小实验作文
“全信书,不如无书。”这句话大家一定听说过。我就是抱着这样的一种观念做了一个有趣的实验。 上午,我作业都写完了。闲的无事,便随手拿了一本书看了起来。一个实验吸引了我的眼球:将白糖在蜡烛上充分加热后会变成黑色。令我的脑海里出现了一个大大的问号:白糖原来是白的,加热后怎么会变成黑的呢?我决定动手做做这个实验。 说干就干,我从厨房找来蜡烛、白糖、勺子和打火机。我先把蜡烛固定到地上,再用打火机点燃。接着用勺子放到火上烘烤,急性子的我还是干了一件错事:眼看白糖有点变化的时候,我的手传来了一阵灼痛,我还没有太注意,当灼痛变成被蛇咬了一样痛的时候,我不由地将勺子扔了出去,白糖自然也撒了一地,第一次试验宣告失败。更重要的是,我的手在冰水的冲击下过了十几分钟才好。 不甘心失败的我准备将实验进行到底,这次我可长了个心眼:提前用布将勺子的柄包了起来,防止再次被烫伤。我又用勺子放在蜡烛上烤,这次时间似乎特别漫长。 10秒,20秒,30秒过去了,一点变化也没有。就在我打算放弃的时候,白糖的颜色变成了米黄色,然后糖浆几乎在一瞬间都涌了出来,糖浆原来是半透明的,可随着加热的深入,糖浆的颜色也变的越来越深,由浅白变淡黄,然后就变成像酱油一样的颜色。这时,我把勺子从火上移开,准备尝尝这“酱油”的味道,不尝还没事,一尝可把我吓坏了:那黑色的东西竟然扯出好长的丝线,味道比苦瓜还苦。 我认为实验没做完,就把那东西放到蜡烛上继续烤,这一烤可坏事了,那些黑东西竟然弄不下来了。最后,我用刀尖才把它给一点一点抠下来。 为了搞清楚,我上网查了那黑色的东西是什么,原来它是碳!白糖本身是碳水化合物,其化学组合就相当于水和碳按一定比例混在一起。对白糖加热到一定程度后,水和碳的结合被破坏,水分从白糖中溢出,剩下的只是褐色的碳固体了。 通过这件事我明白了,做事要具有坚持不懈的毅力,不能半途而废。