自制力就如一盏指路明灯,指引着我前进的道路;自制力就如一个训鞭,时刻警示着我的言行与思想;自制力就如人生的方向舵,使我躲避暗礁与漩涡。让我印象最深的是那件事……
记得那一年暑假,我当时在奶奶家,炎热的天气,让我无法安心学习,当时也没有空调只有电扇。正当我心烦意乱的时候,我的表弟邀请我去看一部喜剧电影,我一想:反正我现在也无心学习,不如和表弟一起去看的时候,我转念一想,马上就要开学了,还有许多作业没有完成,给自已今天订的计划还没有做,所以我对表弟说:“不好意思,我马上开学了,还要写作业哦,你先去看吧!”表弟一脸不悦得走了。
大约过了半个小时,表弟又来找我,当时我正钻研一道数学难题,十分烦恼,表弟对我说:“姐姐,现在正演到十分可笑的环节,快点,要不然就来不及了,就10分钟,怎么样?”我情不自禁地想起了一个故事:从前有一位女王想选一位司机,数百名人中通过考核的最终只剩下三人,女王决定亲自去考验这三人,她出了一道题:“如果悬崖边上放了一袋金子,你们能距离悬崖多远拿到金子。”第一位司机说我会在一米以外,第二位司机说我会在0.5米以外,第三位司机说:我根本不会去拿那袋金子。最后,第三位司机被录用了,这个故事告诉我们拒绝诱惑的最佳方式就是远离诱惑,而做出这种行为的思想就是――自制力。所以我对表弟坚决说了一声“不”。
我能作出这个决定不单单是我因为这个故事,我自己也曾有过教训:那时我刚上五年级,因为我当时十分喜欢看电视剧,所以晚上就没有节制的看到很晚才睡觉,所以导致第二天上课没有精神,爸爸妈妈发现后十分生气,为了管理我,他们与我共同制作了一个自我管理法,我才可以戒除网络的吸引,对于我而言,自制力就是在别人去叫你看电影时,不去只看一会,而是根本就不看!
但丁曾说过:“测量一个的能力的大小,应看倔的自制力如何。”如果想要提高能力,最重要的是加强自制力的培养!