福建,是一个山清水秀,矿产资源富饶的省份,森林覆盖值与空气质量三十多年来久居中国大陆第一,但仍然存在着不足。例如:二氧化碳较多,温室效应逐渐严重……
你瞧,连植物们也来凑热闹,它们正在兴致勃勃地讨论“低碳生活”呢。
“我认为,要想改善空气质量,就要减少二氧化碳,而要减少二氧化碳,最好的办法就是植树造林,爱护树木。”牵牛花缓缓地说,“根据资料显示,我们福建人如果每年多种2棵树,就能吸收约1800万吨的二氧化碳,呼出约240万吨的氧气,你们说,如果这样,空气能不变好吗?”
牵牛花刚刚说完,就有许多植物表示支持,但蒲公英持有不同意见,它说:“我觉得,要让环境变美,让空气质量成功改善,节约用水与用电是关键。尽管一个人的力量很微小,但如果全福建的人民一起努力的话,那节约下来的资源将是天文数字。而且很多都是我们力所能及的。例如:1、在炎热的夏天,不要整夜开着空调,开一两个小时后,再开电风扇,既凉爽又节约。2、不要一直重复按电动开关,要知道,重复按一次电动开关,用电量将会是按一次电动开关的2-3倍。还有很多很多,我就不一一例举了。”
“要我说,减少浪费是最好的环保方法。”百岁兰爷爷慢悠悠地说,“早上没喝完的豆浆即使变酸了,其实也不用倒掉,可以自己抹在脸上或头发上,起到保养作用,既天然又安全,效果也很好;喝完的茶叶渣可以晒干,收集起来,做一个茶叶枕头,既舒适又能提高睡眠质量。如果人人都减少浪费,那世界也就减少许多二氧化碳了。”
其他植物有的认为应该少使用一次性物品,有的争着说要减少垃圾,有的说回收垃圾,要搞好垃圾分类……它们从白天争到晚上,天渐渐黑了下来,它们的眼皮也越来越沉重,不知不觉睡着了。
晚上,它们做了同一个梦,梦见自己住在无碳的世界,微风带着它们做着体操,太阳公公笑嘻嘻地看着它们,它们开心地笑了……