听到钥匙,也许大家都不陌生,但是听到学习的钥匙,大家也许对它还有疑问,而有些人拥有金钥匙却不懂得灵活运用。对我来说,学习的金钥匙已经不再陌生,它已经成为了我的一个熟悉的好朋友,这位朋友与我形影不离,它就像一位作家来指导我写作文。这个朋友就是写好作文四部曲。
第一步是我给大家开出的秘方——观察。其实,写作文不是一件多么困难的事情,无非是把自己看到的、听到的、想到的写下来。很多同学害怕作文,就因为无话可说。观察就可以为写作文提供大量生活素材,为写作时拓展思路进行铺垫。例如:你要写树的状物文章,你就可以观察树叶的正反两面、树枝的粗细、树根的大小等;再记别人对这棵树的议论,或是与这棵树有关的谈话。当然,记住要把这些都详细地写在日记上,这样,写作文时就信手拈来。
第二步是我从“沙漠”里挖出“宝藏”——联想,这一步跟第一步关系很大。你可以观察一个物体,联想与它相似的其他物体的样子,也可以观察完后,写自己由观察到的和听到的而产生的联想。
第三步则是我的传家之宝——开心朗读。开心地朗读自己的作文,如果自己读起来觉得开心,别人欣赏你的作文时就会觉得开心。这一点是好作文必不可少的。如果你自己读起来觉得不满意,那怎么去给别人欣赏呢?所以,如果你的作文让人听起来很开心、舒适的话,那就真正成功了。在这一步,你可以先找出自己作文中生硬的句子,把这些句子反复读几遍,找出病根,然后正确地运用上你在课内外书中的好词好句,再看看通不通顺,这个“传家宝”使我的作文充满情趣和幽默感。
第四步是我个人的一个小提示——认真修改。错别字是作文一大无形杀手,这幕后的主人还有漏字。但你别着急,我这儿有个好办法,你先把作文从头到尾地认真朗读一遍,在朗读时,你可以用三角号把错别字标出来,用横线把漏字的句子划出来。读完后,把错别字经过查字典或者请教家人把它及时地改正错误过来。然后再把漏字的句子找出来,合适地把漏字填上去。通过我对这把金钥匙的介绍,你现在知道怎样写作文了吗?你只要这样做,那一篇篇优秀的作文就会随之诞生了。
怎么样,我的“金钥匙”还蛮新鲜的吧。乐于助人可是我的好品质,要不要和我一起享用这把开启写作之门的金钥匙啊!