很久以前,鸡也是会飞的。
有一天,三年一度的飞行比赛开始了,鸡凭着自己熟练的技巧,跨过了所有障碍,最终获得了冠军。
获得冠军后,鸟儿们都纷纷夸赞鸡的技巧很高超,速度很快,开始,鸡还只是笑笑说:“没什么,这只是我天天练习的结果,你们只要天天练习,也能飞得和我一样快,一样熟练。”但是后来,鸡被夸奖的多了,便渐渐开始变得骄傲了起来,鸡不再练习飞行,成天到晚都待在家里,不是吃饭就是睡觉,当有些小鸟来劝它和它们一起训练时,鸡还说:“我的技巧那么高超,飞行速度那么快,干嘛还要去训练呢?”小鸟们对它说:“你现在越来越胖了,翅膀也不怎么动了,很快就会飞慢了!”鸡不耐烦了:“我可是拿到过飞行比赛冠军的呢,怎么能和你们这些倒数的小鸟一起比呢?”小鸟们听了鸡的话之后,十分生气的飞走了。
日子一天天过去,飞行比赛再次开始了,这次,鸡发现自己的速度太慢了,技巧也不如以前了,好几次撞到了障碍物,最后,一只小鸟夺得了冠军。
鸡即生气又失望,它想:“反正也拿不到冠军了,不如好好的休息一下,放个假吧。”然后,它仍然像以前一样,整天到晚待在家里,不是吃饭就是睡觉,有一天,那只夺得冠军的小鸟来找鸡:“鸡哥哥,我们一起去练习吧!”鸡却说:“反正再怎么努力也拿不到冠军了,练习又有什么用呢?”小鸟劝不动鸡,只好自己练习了。
就这样,又过去了三年,当鸡试图飞起来时,却发现自己怎么也飞不起来了,最后,鸡只能在陆地上生活。
这个故事告诉我们:就算你成功了,你也不能骄傲,就算你失败了,你也不能气馁。