生活处处有语文
纵观人类发展史,有一个民族,靠着其极强的凝聚力,挺了五千年之久,这就是我们炎黄子孙,中华民族。而这个民族的灵魂,那便是汉字。
如今,坐在教室里的我们,在上语文课时;在写作文,日记时;在朗读课文时;在谈吐间,有没有发现,汉字,已融入了语文,语文,也已融进了生活。
语文,已完全成为了我们生活中不可缺少的一部分。和人交流时,要用到语文,看书写作时,也要用到语文——
走在路上,一家家店铺,商店的招牌映入我的眼帘,细瞧时,才发现,原来这上面也有学问。药店、诊所,一般都用什么什么堂,如“同仁堂”等。而一些老字号,更喜欢挂“黄记”、“王记”之类的招牌。而书店呢,名字就更雅一点了,什么“新华”、“百卉”,听起来都感觉不错。走着走着,我不觉惊叹,连街道都有语文名字呀!
再来看看现在的广告,网络流行语,仅仅几颗字,就能让人捧腹大笑,或者赞叹不已。比如,服装店的广告喜欢用“百衣百顺”,还有那自行车的广告用“骑乐无穷”,还有的食品用“口蜜腹健”等等,真是太有趣了。除了广告,还有网络流行语“莱鸟,虾米,驴友,沙发,大虾等,都无不体现语文的魅力。我也感叹万分,生活中的语文真是太丰富了!
其实,人的名字,一些方言也都蕴含着博大精深的语文,只要你放慢生活的脚步,留心观察,就会发现其实语文不仅精深,幽默,博大,普通而又那么独特,还无处不在呢!
生活处处有语文!