人们从自然界中获得了很多启发。比如:大家依据蛙眼的视觉效果基本原理,已研制一种电子蛙眼。这类电子蛙眼能像确实蛙眼那般,准确地鉴别出特殊样子的物件;依据蝙蝠超声波定位器的基本原理,大家还仿造了盲人用的“探路仪”。这类探路仪内装一个超音波发射器,盲人带上它能够 发觉电杆、阶梯、桥上的人等。现如今,有相近功效的“超声波近视眼镜”也已做成……人们的创造发明——来源于小动物的设计灵感船和潜艇来源于大家对鱼种和海豚的效仿。生物学家依据火野猪的鼻部测毒的独特本事做成了全世界第一批防毒面具。火箭升空运用的是水母、墨鱼反冲基本原理。科技人员根据科学研究变色龙的掉色本事,为军队研发出了许多 国防掩藏武器装备。生物学家科学研究青蛙的眼睛,创造发明了电子蛙眼。
美国空军根据毒蛇的“热眼”作用,科学研究开发设计出了小型热感应器。人们还运用蛙跳的基本原理设计方案了蛤蟆夯。人们效仿警犬的高灵敏嗅觉做成了用以侦缉的“电子器件警犬”。仿生与新科技当代的雷达探测,一种无线通信精准定位和测距设备:生物学家研究发现蝙蝠魔并不是靠双眼,只是靠嘴、喉和耳朵里面构成的回声定位系统软件。由于蝙蝠魔在航行时传出超音波,又能觉察出阻碍物反射面回家的超音波。生物学家由此设计方案出了当代的雷达探测——一种无线通信精准定位和测距设备…生物学家根据对海豚游水摩擦阻力小的科学研究创造发明了能提升 鱼雷航速的人力海豚皮;及其效仿袋鼠在荒漠健身运动方式的无轮车辆(弹跳机)等。前苏联科学院动物研究所的生物学家在企鹅王的启发下,她们设计方案了一种新式车辆——“企鹅王”牌极地越野汽车。这类车辆的宽敞的底端,立即贴在雪表面,用轮勺撑动着前行,行车速率可以达到50公里/钟头……这就是自然界给大家的启发。
自然界是大家的启发,也是人类的老师,自然界给大家产生了聪明智慧,和想像的室内空间。