盼望着,盼望着,新春的步伐近了,街上时常传出一阵阵鞭炮声。表姐也拉着我赶到院子里放鞭炮。
“啪!”“啪!”“啪!”表姐一连放了很多鞭炮,玩得不亦乐乎。
她见我站在一旁,走回来,一边往我手上塞着鞭炮,一边对我说:“你玩一会儿吧,很好玩儿的。”我壮了壮胆,接到鞭炮,引燃火柴,内心像装了一只小兔子,在“咚咚咚”地跳个不断,不免有些担心,但或是提心吊胆地将火柴向鞭炮的导火线挨近,因为我的手一直在发抖,点了好几回都没点着。表姐见了,激励我讲:“别害怕,鞭炮不容易伤着你的。”我听了,沉着地再试了一次。“哧”火星刚起,我也丢掉鞭炮,快步地为倒退去,一边退,一边捂住了耳朵里面。“啪——啪——”的鞭炮声通过指缝钻入了我的耳朵里面,“成功了!成功了!”我高兴得手舞足蹈。
很多人也接连不断地放起了鞭炮,鞭炮声此起彼伏,不断在我耳旁回荡。“冲天炮”在眨眼睛间飞快地蹿到了天,半空中“发生爆炸”了;摔炮摔下去时,如同一个个小灯泡一闪而过;“飞伞”被“抛”到半空中,再像降落伞一样渐渐地飘下来;“雪花”喷上去的情况下,如同一片片雪花飘哇,飘哇,半空中飞来飞去……简直形态各异。
最漂亮的就数那大礼花了。伴随着一声“啪”,礼花就冲老天爷去,绽开出一朵朵“花”。“花朵”的色调也是奇特,有的都是半红半紫的,有的都是半黄半绿的,也有的则是每片“花朵”都拥有 不一样的色调。过了一会儿,“花朵”散掉而去,逐渐着陆。到最终时,花朵“摇身一变”,变成了一匹健硕的马。
我认为今夜的烟火都很漂亮。我觉得:他们不仅是用自身的漂亮为节日增加了快乐的氛围,还好像在祝愿大家——马年大吉、新春快乐呢!