一株盘虬卧龙般的藤蔓,绕着一棵粗壮的榕树,向上蜿蜒而生。
——题记
我漫步于浩浩林中。
只见,一株盘虬卧龙般的藤蔓,绕着一棵粗壮的榕树,向上蜿蜒而生。
只是这再普通不过的一幕了,却引发了世人无限的遐思。
藤,是自私的。有人说。
那藤,依傍一棵榕树而生,胡乱地爬满整个树干。它紧紧地勒着,掐着,纠缠着,捆绑着,把那棵榕树折磨得喘不过气来。
而它,却绕着巨树,爬上了至高无上的顶峰。
此时,那树已经毫无反抗之力,只得任其摆布。
想想看,不是这样的吗?社会中那些自私自利的人,依仗权势,在小人得志之后又反目成仇甚至过河拆桥,这不就是那自私的藤的写照吗?
藤,是贪婪的。有人说。
自它幼时,便野心勃勃地想要独占那一份光明。于是,它把自己绕成螺旋形,编织成了一个致命的锁链。它如同一个刽子手,冷酷地,不带一点儿同情地为榕树套上了枷锁。
而它,也似乎坐享其成地,贪婪地分割着榕树的点点滴滴。
想想看,不是这样的吗?生活中那些冷酷无情,为利欲所熏心的黑心人,他们不择手段,不惜用他们那“智慧”的头脑,想出一系列投机取巧,偷奸耍滑的所谓“策略”,这不正是那贪婪的藤的写照吗?
也有人说,藤是智慧的。
有谁注意过,那藤的生长轨迹?它们都无一例外地螺旋生长。
后来,听了数学老师的介绍,才幡然醒悟。原来,这样生长也是有科学道理的——这样生长,就正应了数学中的“最短距离”。
于是,它便智慧地,竞争到了属于自己的一片阳光。
想想看,不是这样的吗?生活中那些精打细算,细致观察的人,他们留心于生活,用一双发现的眼睛,寻找着完全可以简化的生存方式,这不正是那智慧的藤的写照吗?
而我说,藤是执着的。
它知道,依附他物并不光彩;它知道,借他物之力并不荣耀。可是,它没有办法——如此柔弱的身躯,怎能撑起铮铮脊梁!它并没有就此气馁,而是不惜一切手段,攀附他物,积极向上,追求属于自己的一片阳光。
藤,虽自私,却智慧;藤,虽卑鄙,却执着。藤之思,更是人生之思——在今后的生活中,弃之自私,扬其智慧;弃之贪婪,扬其执着。