园里长出一枝啤酒花藤,它缠绕在直竿上,爬高上伸。藤儿对着直竿嘀嘀咕咕,把园外的一株小橡树讥讽:“你瞧那小橡树的德性,它怎能与你相提并论?你那亭亭玉立的身段,怎不使它自惭形秽万分!橡树妄自几片叶子,花不成花,粗鄙得叫人恶心,大地哺育着它,可真不公平。”
过了一个星期,园主人把竿儿拿去当柴烧了,却把小橡树移植到园中。他的劳动没有白费,橡树很快扎了根,枝儿、叶儿都欣欣向荣。
你看,啤酒花藤那家伙,又缠到了橡树身上,对它千般夸奖,万般奉承。这就是谄媚者的品行,他会说得天花乱坠,荒诞不经,你想要些什么,他便曲意奉承。但你且莫把他当做好人,一旦你遭到什么不幸,他是离开你的第一个人。