爱为题作文【范文
夏天走了,秋天飘然而至。温暖的阳光,洒进窗户,我轻轻推开家门,漫步在花园间的羊肠小道上。满眼一派秋天生机勃勃的景象:金黄色云霞般的银杏树叶、一团团火焰般的枫树叶、被秋霜点缀得别有神韵的梧桐树叶、黄里透绿却又绿里透黄的青边黄杨……
我敞开双臂,深吸一口气,一阵清凉的秋风吹来,树上的叶子腾空而起,在眼前打了个转儿,然后像降落伞,随风而下。就在这时,一个可爱的小家伙,乘着风儿调皮地落在了我的肩头上,我低头一看,原来是一片枫叶,我用双手轻轻捧起,小心翼翼地将它贴在脸上,冰凉冰凉地好舒服呀!枫树叶十分柔软,周围还长着不刺手的小锯齿,好像小婴儿那嫩嫩的小手!枫叶透黄,像一位画家不小心打翻了画盆,把叶子上染成深浅不一的色彩,这不禁让我想起了杜牧的:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花!”没错,其实在秋天中最耀眼的应该是这从碧绿变为金黄,又从金黄变成火红的枫叶。
秋风吹起,它们像士兵听到了集合的号角,一齐从树枝上飘落下来,落到了树根旁。“落红不是无情物,化作春泥更护花”!它也许是想找到它生命的初源;它也许是想投入大树妈妈的怀抱;它也许也想把自己的遗体当做肥料献给下一代儿女。我仿佛听见它说:“啊!秋天又来临了,我又该从树上落下来了!但我并不悲伤,因为明年春天,我会再给大树生机和活力!母亲啊!我要投入您的怀抱,平日里您给了我滋养,现在该我来报答您了!”
就在这一刹那间,我恍然明白了:枫叶也是从那一点绿,历经风吹雨打,任阳光虐晒,经历千辛万苦,终于变成了秋天最美的色调——红色。但它还没有让人们欣赏够它这美丽的颜色,就叶落归根了。它这无私奉献,不求回报的精神,值得我们学习。