去年夏天和父亲一同回到老家,刚踏上那宁静的故土,心中便会泛起一片波澜,在这片平静神秘的土地上承载了我儿时的欢乐与喜悦。刚到爷爷家,卸下沉重的行李、托着疲惫的步伐迫不及待地跑去我儿时玩乐的巷子里。
小石块静静地躺在去年待过的地方,塌败的小屋长满了嫩绿的青苔,龟裂的路上呈现出种种花纹和图案。狭窄的路上有嬉戏的孩子跑来跑去,玩着永不厌烦的游戏,天真无邪的脸上呈现出灿烂的笑容。
直至走到一处荒废的小屋时,我停下了脚步,在门外静静观望,一只猫突然出现在我的视野中。它的毛发乱糟糟的,还有的毛发夹杂着垃圾的腐臭味,令人难以忍受。
这处小屋是去世了的老奶奶的,而这只猫则是老奶奶生前唯一的伙伴,显然这只猫在此已经守候了多年,就像老奶奶一样,永远的守候在那。看着猫略带敌意的眼神,我便不知趣地走开了,但走后,老奶奶的事便浮现在我的脑海中。
一个夏天,天气十分炎热,太阳烘烤着大地,阳光像一个火团,散漫在空气中,无处不在又令人烦躁。
就在这时,我家的木门被人敲了起来,震耳欲聋。一开始我以为是一些恶作剧的小鬼,认为他们不久就会离开,没想到却持续了好一会。无奈,只好出门一探究竟。
刚开门,原来是那位老奶奶,脸上顶着一幅兴师问罪的嘴脸,看见我就破口大骂,说了那么多,原来她怀疑我偷了她的火钳,她嘴里骂着,手脚还不停,对我指手画脚的。
可是我没拿啊!我很诧异,刚想解释,却又被她的声音给盖住了。无端端的罪名和炎热的夏天令我接近窒息,空气也仿佛便得凝固了,于是我连解释都没有便扭头进家,狠狠地拽过了大门。
第二天清晨,空气清新使人额外舒适,于是我就去找老奶奶解释清楚,来到她屋子外,我向内望:她眼神忧郁,仰望着蓝天,还不禁叹起气来,她怀中的正是那只猫,她用手抚摸着,而猫则在怀中驮来驮去,像走迷宫一样。
看到老奶奶无子无女,我便同情了起来,来到一个卖火钳的地方,帮她买了一个。回头又将其搁在老奶奶的门外,我没有叫她,默默地离去了。
第二天,再次来到她门外,看到火钳已在门内,我准备着接受她的道歉,可是她什么也不知道,原来她忘了,就像这个世界将要忘了她一样。