我的家乡有山有水,是个山青水秀的山地。每天早晨醒来,深吸一口气,再跑上楼顶看看丹水两岸风光。那种感觉是一天中最舒服、最扣人心弦的一种旋律。
住在靠近河边的我,看河水是件常有的事。每天看着潮涨潮落,那种由磅礴的气势到缓慢的旋律是无法用语言描绘的。
每当我伤心时,一个人独自走在湖边,看着湖水一浪接一浪好像是夏天金黄的小麦被微风吹拂着一样。再走到阶梯上看湖对面的大观园的景色,心情顿时舒畅开来。记得去年我曾和我的父母去过一次大观园,刚进入大门,最引人注目的就是那顶耸立十八米的金色柱子以及在它上部二十四米的观音菩萨。而且那个金色柱子上还雕刻着很多大佛,柱子周围是个大圆池,池子里蓄着很多水。每当菩萨升起时,池子周围的喷泉就开始摆出各式各样的pose,有心形的,有圆形的有水柱形的,反正各式各样,一会儿变成这样,一会儿变成那样。接着就是很有古代艺术风格的长廊以及那些有着丹风楚韵的古老建筑。每当我想起这些,就像变了一个人似的。东岸风光旖旎,给人以美好感受,当然,西岸风景也毫不逊色。
西岸山丘连绵,群山不断,使乡村的人们每天都沉醉在绿色的意境之中,呼吸着新鲜的空气。
春天的西岸是充满生机的,万物都从睡梦中苏醒,开始了它崭新的一生。
夏天的西岸是热闹的,傍晚人们都到树下乘凉,谈论着自己一天所经历的事情,有说有笑。
秋天的西岸是一片金黄的,那片金黄是农民伯伯们用勤劳的双手所换取的。所以说,秋天是农民伯伯们最快乐的季节。
冬天的西岸是寂静的,万物都已沉睡,人们也在家里取暖。只有小孩子在雪地里打雪仗、堆雪人,那种欢笑声是小孩子最甜美、最纯真的笑声。
我想大声赞美丹水两岸旖旎的风光,它们是那样的美丽,那样的无暇,那样的动人!