观小兵张嘎作文以上
假期里,我怀着无比激动的心情读完了《小兵张嘎》这本书,这本书讲的是小兵张嘎年少保卫祖国,同敌人做斗争的英雄故事。我读的热血沸腾,我被张嘎英勇顽强的爱国主义精神深深感动!
张嘎是一位小英雄。有一次,他被敌人关进了炮楼里。当时区队长和队员们正在进攻这座炮楼,可是始终都攻不下。这时,一个声音叫起:“你们快看!”。只见炮楼里有火光若隐若现,炮楼里怎么会起火?原来火是张嘎放的。张嘎虽然被关在炮楼里,但外面的情形被他看的一清二楚。他看见一个伪军正缩在楼梯下哆嗦,张嘎灵机一动,他拿起一个板凳,悄悄地走到伪军身后,“啪”的一声砸了下去,那个伪军倒下了。张嘎取下灭了火的煤油灯,他赶紧脱下衣服,用衣服包着煤油灯往地上一砸,让油流到衣服上面,又从伪军的口袋里找到了火柴,点着衣服后,他把衣服挂在木头楼梯上,大火熊熊地燃烧。张嘎又抱来一些柴火,不断往火上加,炮楼变成一片火海,可是张嘎被火呛得摔倒了。。。。。。后来张嘎得救了,他立了大功。
离开了张嘎那战火纷飞的年代和令人敬佩的事迹,我不禁想起了现在美好的生活来之不易,它是无数英雄先烈们用鲜血换来的。今天我们很幸运地成长在新中国的怀抱里,我们有和平的社会,幸福的生活,优异的学习环境,都离不开他们的功劳。虽然我们不用像张嘎那样上阵杀敌,但是我们要继承英雄们的优秀品质,勇敢坚强面对困难。少年兴则国兴,少年强则国强,我们要珍惜时间,热爱祖国,努力刻苦地学习,不怕失败与挫折,将来为祖国贡献自己的一份力量。