过年作文初中【范文
记忆的轨迹划过突兀的青春之后,最深的痕迹便是我的母亲。我心底那一道明媚的忧伤,成为母亲眼中淡淡的痕迹,她带给我的是感伤,也是幸福。
生活的重担使她过早地失去了往日的绰绰风采,粗糙蜡黄的皮肤,夹杂银丝的头发,使人觉得她比实际年龄大得多。
刚开始,母亲的才气让我惊叹。记得那时,我偷看她高中的日记,才让我相信她是多么优秀。那一句句小诗如水娟秀的字体,落叶般凋零的伤感,这如同江南女子一样的她,什么时候变得如此粗砺。
母亲是严厉的。从我记事开始似乎家中每一处都有我的泪水。我不明白,别人的母亲温婉得如同江南的溪水一般,而我的母亲却如那烈火一般,每一寸都被她烧灼着。
“母亲是本翻不尽的大书,母亲是座看不尽的远山。”我的母亲善良能干。每逢佳节过年,我们都会在姥姥家住上一段时间,每次都是忙忙碌碌做好多好吃的,又是干活又是辅导我学习。在这段时间就没有休息过的时候。母亲,您真的好累,每当夜深人静的时刻,您仿佛被夜披上了温柔的外衣,严厉不见了,无论是问候、关心还是责问都是那么亲切,那么温暖,您知道么?儿子也有许多话要跟您说……
母亲是最懂我的人,我一撇嘴一垂眼她都准确捕捉;母亲是最信我的人,她为我的自由腾出了最大的空间;母亲是爱我的,一种无私忘我却不沉重的爱,外表强硬但内心却无比软弱,心里装的都是我们,却唯独没有她自己,有了好吃的首先想到别人,宁愿自己少吃或不吃也要让我们吃好。只有付出,从不想着索取。
五月是母亲的生日,也是全天下母亲的节日。我虽买不起母亲拥有的珠光宝气,但我明白我能给的就是她想要的。母亲,五月记得要格外快乐!