我们惊疑、愤怒、痛心、默哀的同时,我们该有什么觉醒?质问相关部门的责任心、痛彻责任人的安全意识、甚至发问上天降至大祸于民众等等,都不足以解决大祸已降临的现实。重要的是,一次次教训之后,我们是否真正做到了敬畏生命?
革命烈士出生入死,舍命报国,那是不得以的事;触犯法律绳之以法而毙,那是自身造孽;身染疾病而不治,命归西天是天命。为什么我们好端端的活人本可活得更好而却命归黄泉呢?那就是我们对生命的敬畏不够。
为了健康生存,生活更美好,我们一直在孜孜追求完美的生活方式。饮食安全、环保节能、医改求效、勤劳致富以及接受良好的教育来报效祖国,展示自身价值等等,都是我们看的很重,十分关注的。而比这些更重要的应该是什么呢?那就是安全。没有了安全,就会威胁生命;没有了生命,就没有了一切美好的生活,我们能不敬畏生命吗?大火丧命、踩踏致死,近年来发生了多起,但一次次的心痛、一次次的惋惜、一次次的整改、一次次的惩罚,并没有改变依然而发的现状。所以,敬畏生命不能靠制度、不能靠法律,而应该靠我们的人性。
以人为本,尊重人性,是敬畏生命的根本。人是社会发展、生命延续发展的主体,人应该尊重自己。只有以人为本,尊重人性,敬畏生命,才能体现人生命的价值。所以无论教育引导也好,法律规范也好,都要体现出人尊重人性的理念,也就是让人自己热爱、关怀自己。无论社会发展到何种程度,都要让人时刻崇尚活的价值,警惕死亡的阴霾。
树立强烈的安全意识,是敬畏生命的前提。《周易》指出:“恃陋而不备,罪之大者也;备豫不虞,喜之大者也。”意思是说,依仗简陋条件而不做防备,是大罪;时常防备意外之事,是大喜。上海的世博会很是成功,大家的喜悦气氛很浓,却忘记了安全;总的来说,是没有安全意识。一个人没有安全意识,会时刻面临着死亡;一个组织没有安全意识,会隐患很大的安全事故;一个社会没有安全意识,会阻碍社会的进步发展。安全是生命存在的前提,没有安全意识,生命就会时刻受到威胁,谈何敬畏生命呢?
维护良好的社会秩序,是敬畏生命的保证。社会的和谐、文明、发展、进步,都需要相应的社会秩序来支撑。作为一个越来越发展的社会,决不能忘记对民众进行社会秩序的教育。事故来临,没有秩序自救和互救,不知如何避让有序逃避、不知如何使用消防栓、灭火器等等,都是社会秩序混乱的体现。所以说,对公共秩序的敬畏,就是对自己生命的敬畏。我们当前的安全教育,缺乏对大多数人的教育,缺乏对学龄童阶段的教育,更缺乏以人为本和维护社会秩序的教育。
敬畏生命,就是对死神的挑战;敬畏生命就是社会发展的动力;敬畏生命就是展示自身价值的体现;敬畏生命我们的生活才能更美好!