人的一生总会有许多的选择。如国与家的选择,贪与廉的选择,公与私的选择,生与死的选择等等。这不容你逃避,总要在人生的十字路口作出选择。
选择是因人而异的。人生有正确的目标,自然能作出正确的选择。就好象鲁迅先生放弃自己优秀的医学,离开他所尊敬的藤野先生而投身与充满荆棘的的文学道路。他想的是救国救民,个人得失从不放在心上的。可见,正确的人生观、世界观是作出正确选择的前提。
当然,正确的选择还必须对自己的才能、兴趣有全面的认识,既有自知之明,要知道,不是每个医生都可以成为鲁迅的,他们自身条件不同。据说著名物理学家杨振宁,原来是学习实验物理的,在美国留学的时候,发现自己在理论物理方面有才能。经过痛苦的选择,决定放弃实验物理。不久,便以出色的成果获得了顶极荣誉—若贝尔奖。事实证明贵在他有自知之明。
选择是一种责任,是一种承若。当你作出了选择,你就要为你的选择负责,你就要为自己的选择付出努力和代价!鲁迅先生为救治中国的顽症,放弃心爱的医学,投身文学。因此他四处碰壁,屡次受到国民党反动派的追捕,李时珍为了写好巨著《本草纲目》造福百姓,足迹遍步大江南北,还不惜以身试药,差点丧命。这样的例子实在是数不胜数,所以,选择是要付出艰辛的努力。
选择,其实并不困难,只要有正确的人生观、世界观,有对自己正确的估价,有为选择付出不懈的努力甚至生命的精神,就一定能把握住时机,作出正确的选择。
青春是美好的,因为它有更多选择人生的机会,让我们来把握青春,在人生的十字路口作出正确的选择吧!