阅读下面的材料,按要求作文。
思想家孔子:“忠告而善道之,不可则止,勿自辱也。”
意大利报人兼发行人朗根尼西:“不要给我忠告,让我自己去犯错误。”
文学家歌德:“接受忠告,就是增进一个人自己的能力。”
批评家罗伯特•林德:“友谊绝不会忍受长期和频繁的忠告。”
认真领会上面四句名言的含意,联系实际,写一篇不少于800字的文章。自选立意,自拟题目,不得脱离材料的含意和范围,不得抄袭或套作。
【优秀作文】学会倾听
善于倾听,人才能不时地进步,走向辉煌。
——题记
美国通用汽车公司董事长兼总裁的阿尔弗雷德领导通用公司达33年,使公司的业绩蒸蒸日上,他之所以能取得如此巨大的成就,是因为他一直希望听到不同的意见,可见,善于倾听,学会倾听,生命便报你辉煌。
善于倾听,虚心纳谏,成就太平盛世。唐太宗李世民,一代开国君王可谓高高在上,可他却虚心接受大臣们的意见,不断改正自身的缺点,开创了“贞观之治”,在历史上留下了美谈。他的名言“以人为镜,可以知得失。”跨越千百年的历史长河依然惊醒后人要善于倾听,学会倾听,只有如此,才可以名留青史,为人铭记。
闭目塞听,刚愎自用,只能为世人所叹惋,“力拔山兮气盖世”的英雄项羽,率领着项家军在战场上力破秦军主力,其身姿是何等飒爽!可最终成就伟业的却是“市井小人”刘邦,项羽也只能落了个自刎乌江的下场。可悲可叹之余,究其原因,不难发现项羽刚愎自用,闭目塞听,唯我独尊,听不下不同意见,而刘邦却虚怀若谷,任人唯贤,善于倾听不同的意见。二者对比我们又怎能不叹惋项羽的自大呢?
历史长河滚滚逝去,激起朵朵浪花,淘尽多少帝王英雄——掬起朵朵浪花,我仿佛看到了被国人放逐的周厉王,窘迫的境遇终究使他明白要学会倾听,不要太过****,当老百姓道路以目的时候,他也就不再成为帝王了;我仿佛又看到了那个“履至尊而制****”的秦始皇,为了愚昧百姓,不惜焚书坑儒他不愿倾听也不想倾听。反而执敲扑而鞭笞天下。百姓是沉默了,可沉默的结果呢?却是揭竿而起,纷纷起义,使秦始皇构建的千秋万代的基业只落得个二世而亡的下场。
倾听,如同一场春雨,使沉睡的大地苏醒,焕发生机。
倾听,如同一阵清风,荡漾人们的心灵,怡神宁静。
倾听,如同一束暖阳,驱散冬日的严寒,温暖明亮。
让我们大家学会倾听,善于倾听,因为有善于倾听,你的人生才会熠熠生光,生命才能报你以辉煌。
【解析】试题分析:参考立意:善告善道,把握尺度;成长来自自身的体验;从善如流——成长的捷径;辩证地谈论成长和忠告的关系;辩证地谈论友谊和忠告的关系。
点睛:这是一道多则材料作文,首先要分析材料的性质是相同或相反,如果相同,就从同一的角度立意,如果相反,首先首先提炼观点,可以选取其中的一个进行立意,最好是对事物的两个方面进行辩证的分析,进行辩证的立意,这样文章会显得深刻、全面,能够一分为二的看问题。立意时首先抓住材料中的词语,分析他们之间的关系。这道作文属于意义相近的材料,注意抓住相同点“忠告”进行立意行文。