你能听见吧,阳光不小心落下的声音?
——题记
将午未午。
像是不经然的,阳光跃上窗台。裹挟着窗口的罅隙里飘进的若有若无的风,如水般横浸到屋内。即或所谓“窗明几净”。在桌几书案泻下重叠斑驳的光影。神思竟不由的飘飞,被一根搭在光影里摇曳的蛛丝牵引开去。细密如水的暖阳里,像有渐近的,几处铮琮的泉流;像夹揉进了谁温润静默的呼吸;又像远方的桥头转山转水跋涉而来的熟稔的问候。继而徐徐飘散开去……
那时遥远蒙尘的日子被岁月轻轻拂开,像一只坚实温暖的大手覆来。与往昔幻如梦境的柔软深处重叠。初春的日头里,爷爷午间总是不在家中,也时常捎带个我(儿时一段日子里总是在爷爷奶奶处)荡过那座沐在汩汩阳光里的桥,只是他的眼神总是怅望着远方,像是遥望着什么,谛听着什么罢。只一只大手,沾染了初春暖阳的温度,温润地覆来,两人一大一小的背影便嵌进了阳光最盛处。
花,想是都已尽开。此便多了柳梢烟青色的瘦细之外的一份温婉明媚,四下里满溅起一处一处耀目夺人的光华。不知是否微微灼目的缘故,一双童稚活泼的眸望向爷爷,眼里映得水华一片。在朦胧里,只望得他鬓角几缕晶亮处镀上了阳光。暖意漫过温暖的大手,漫过揉进了混沌岁月的皱纹,漫过显得锐化褪色的肌肤…直漫到脸颊,嘴角——暖意飘散之处。斜落下为我蔽了一地安然的温暖。
而他偶尔的目光回转,望向我。另一只大手慢慢地递来个塑料袋,里面常是些零嘴。我其实并无所谓是什么。但总欢欣地接过——大抵就是期待爷爷间或因此而冒出的语句罢。他似乎也无所谓,又兀自地转过头去,引得我也将目光回转,顺着他的那一片远方望去,或许也只是一枝悄探的花影罢了。只是因光芒煦暖,柔风拨过的静默显得他的年华即逝,老之将至而稍出眼。而就在我以为爷爷是终究无话时,他的声音如同清风飘来,在心中溅起一片水华。“你能听得到吗?光落下来的时候有过声音。”
拨开了所有繁华世俗的叨扰。
抽走了所有的梦境,岁月的愁思,生命离去的苦闷。
捻开了凋谢之默然凄苦的悲怆,只余生命在阳光最盛处。绽放的那抹灼灼素姿,娉婷恣意。
想是如今,桌前的那一抹阳光。便是这个老人离去时从未愿割舍的牵恋,便是他倾听了后半生的最婉转熟稔的醇香。是生命在时光的最醉心芬芳处,守得属于他最后一抹馥郁沉香,听得它出于世俗尘扰的朴质。如同这初春的光霭花影般,留进梦境,直至花影凋离,生命散尽,暖意仍沉沉浸润。整整复斜斜地,落成亘古动听的韵律。