写养蚕的作文
你们养过蚕吗?我养过。你们想知道如何养蚕吗?那我就告诉你们吧。
那天,班主任邓老师给一盒蚕宝宝让我带回家养。回到家后,我在网上找些关于养蚕的知识,而且在妈妈的帮助下编了“蚕宝宝成长记录表”,准备每天记录蚕宝宝的生成过程。当天晚上记录如下:十条蚕宝宝平均长度3。2cm,平均宽度0。28cm,食量一般,拉出的便便像黑色的小芝麻。蚕宝宝肚子的前面有六条又细又小的腿,肚子上没有腿,肚子的后面还有一些比前面大一些的腿。蚕宝宝就是靠前面的六条腿把桑叶夹住,嘴巴像一个小挖土机一样,把叶子往嘴巴里挖,不一会,一片桑叶就被它挖了一个月牙形的坑。
第二天,第三天蚕宝宝没有什么大变化,只是长了一点点,胖了一点点,食量一般般。到第四天换叶子时,我发现有一条腊黄的蚕一动不动,就用手碰了一下,仍然一动不动,我蒙了:“是不是饿死了?”就叫爸爸过来看看,爸爸一看,说不是死了,而是准备蜕皮。果然,不一会儿,蚕宝宝痉挛着,颤抖着,钻了出来,将腊黄的皮蜕了后,蚕宝宝更肥更白。蜕完皮的蚕长得很快,食量也异常惊人:从边上吃,几分钟就吃完了半片,四片手掌大的叶子一夜只有骨架了!我不得不佩服。过了几天,蚕宝宝又蜕了一次皮。蚕宝宝要经过四次蜕皮,皮肤一次比一次白,一次比一次滑,成了名副其实的“白胖子”。身体从开始平均长度只有3~4cm长到7~8cm,宽度也从0。3~0。4cm长到0。8~1cm。十几天过去了,有四条蚕,身体变黄了,变透明了,网上的资料告诉我:这样的情况表明蚕准备结茧。于是,我把这四条蚕放到干净的盒子让它们吐丝结茧,第二天早上,呈现在我眼前的是四个白色的、椭圆形的、和小鸟蛋差不多大小的茧。其它的蚕也陆续身体变黄,变透明,吐丝结茧。
虽然家里蚕茧还在静静躺在盒子里,但我知道不久之后一只只飞蛾会破茧而出,雌雄交配后,雄蛾就死去,雌蛾产下一粒粒像芝麻大小的卵后就飞走。一句“春蚕到死丝方尽”道尽蚕的一生的奉献。我不由地想起了那些默默无闻的奉献者,它们不正如春蚕一样,暗暗地为人民服务,为人们谋幸福。难道我们不该向他们学习吗?