成长的道路作文
时间飞逝,转眼我已经十岁了,回想我的成长之路,有开心、有痛苦、有喜悦、有悲伤、也有感动,每一件事就像一颗璀璨的星星点缀着我记忆的星河。其中最特别的一颗是我学习钢琴那段既烦躁又温暖的经历。
我从五岁开始学习钢琴并喜欢上它,我喜欢它弹出的每一首曲子都是那么美丽动听;我喜欢它每一个琴键都是那么优雅,仿佛一个个仙女在翩翩起舞;我喜欢每一个优雅的女孩和绅士的男孩在钢琴中绽放自己的样子,都是那么迷人。可这都是刚开始时对它的美好憧憬,到了后来,我发现学习钢琴并不是那么美好的事情,我也弹不出那么悠扬动听的曲子,因为我练的“永远”是基本功。我感到很烦躁,很焦虑,偶尔练到一半或不通顺时,我会因为自己笨,因为练习烦躁或者因为谱子难度增加而哭泣,我有既说不出又说不完的委屈憋在心底。再加上我的启蒙老师很严厉,每到练不好时,我总幻想着她会用鼓励的语气对我说一声“莎莎,加油”,可那只是幻想罢了,她在我的记忆里总是用最严苛的方式去要求我,要求我的坐姿、要求我的手形,要求我的识谱……我心痛得厉害,那时我真的想放弃,想忘掉这段“不光彩”的经历,可心里总有一个声音响起,“干任何事,都不会一帆风顺,老师教会你方法,你自己要坚持不懈的努力,熬过那个枯燥无味的阶段,你会发现只需踮起脚尖,成功就掌握在你手里”,这是我的长笛老师教导我的话。我心里一直有这个信念,我一定能抓住它。就这样,一年又一年,我坚持了下来,现在,每当我弹奏出优雅美妙的乐曲,我再也不会觉得当初的启蒙老师不好,再也不会觉得基本功没有用,相反,我从心底非常感谢我的启蒙老师,没有她的严格要求,就不会有我现在扎实的基本功,没有扎实的基本功,也就不会有美妙的乐曲了。
成长的过程就像一杯咖啡,含在嘴里是苦的,可慢慢品味,你会发现很香醇。我们看见了黑暗,不要畏惧,因为黑暗的背后有光明。