品味作文
经过细细品味《鲁滨逊漂流记》,我不仅领悟了许多,也明白了许多。   鲁滨逊是个伟大的人物,他不满足于现状,几次雄心勃勃地出海。有一次,他滞留荒岛,又靠自身才干、智慧,于二十八年后总算离开了荒岛,真是了不起!我真应该向他学习呀!
鲁滨逊在荒岛上驯养山羊、种植谷物、制造木舟……而且可是在一座荒无人烟的岛呀!我明白了无论遇到任何困难、不幸,只要善于动脑,勤于动手,并且打破常规,敢于创新,一定可以确定最后的胜利!但他的这种“克服困难”的“动力”来源于哪里?答案只有一个:来到荒岛,被迫生存的“压力”。但他为何没有被这种“压力”所控制,反而能把“压力”转化为“动力”?答案也只有一个:心态决定一切。尚若他当时抱着一种灰心丧气的心态会考虑这么多吗?如制造木舟如果鲁滨逊灰心丧气,想:哎!反正我肯定做不成,干吗花费这么多心思呢?在这荒岛上我迟早有一天也会死的,就别想离开了!说不定,他真的会在那度过一生呢!还有,有心态就要有平静的心态:鲁滨逊说:“突然而来的喜悦,正如突然而来的悲伤,起初的时候,一样惊心动魄。” 如果他当时不平静下来,因侥幸不死而乐极生悲,便血气攻心,会晕厥过去,那么就等着野兽来享受“大餐”吧!
有平静的心态更要有自信的心态:鲁滨逊经常对上帝进行反思,从而给自己加油鼓劲。他从不会空想,总是反复实践,所以“一万个0抵不上一个1,一万次空想抵不上一次实干”!
总而言之,最重要的是“心态把握命运,心态决定一切,心态改变世界,心态创造奇迹”!