品味作文
书,是人类灵魂的导师,是千古风流人物泼墨绘下的一派豪情,是万般情感的源头,是多重性格的化身。他时而像大海上涌起的滔天巨浪,时而像森林古木的幽静深邃,时而又像巫山云雾的虚幻迷茫……
造物主赐予了人类多重性格,或喜、或怒、或哀、或乐。因此,多少代文人笔尖下便淌着自己的性格,无数条丝一般的涓涓小溪汇集在一起,贯成了一部部通古今的长河大书。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,作者和一代又一代的读者共同铸就了书的性格。书的性格是作者性灵和读者个性的综合呈现。
不同的人用不同的性格写出了不同的书,我用我的眼光去读出他们的性格。
当我读《朱自清散文集》的时候,我能感受到他跳动的心脏,理解到了他流畅笔调和淡淡忧郁风格的散文后才知道,他其实不像外表看起来那样文儒,他有火一样的青春热情,一腔炽烈的爱国热血。我用手摸着那散发着幽香的书页,这股热血流淌在我的指尖,流进了我的血管。
JK罗琳的《哈利波特》是改变我一生的书,曾经为得不到整套的《哈利波特》而泪湿被褥。那响彻灵魂的正义呼喊震荡在脑际永生难逝,“除你武器”和“阿瓦达索命”的终结咒语时刻在耳畔回响。罗琳细致地刻画这样一个经历磨难却始终相信正义可以打败邪恶的小巫师形象,不正是在向别人讲述她自己的经历吗?——一个坚信真理而又饱经风霜的爱幻想的女人。我用纯真向善的心再三细读这套童话名作,我的心一次比一次更震撼。
又如王尔德的成名童话集《快乐王子》。那一心想着使别人快乐自己却残破不堪,最终留下一颗破碎铅心的王子不正是王尔德的化身吗?正因为他是一个这样性格的人,他才写出了这部中外喜欢的不老童话作品。相信,他现在正在他造好的“无忧宫”里,聆听着那只小鸟的快乐歌声吧!我也快乐的读完你的童话。
书的性格因人而定,他的主人曾用满腔热情和温暖的双手造就了他,用文字倾诉着自己的故事。书的性格因人而定,他的读者用自己的眼光和心灵演绎着那曾经的故事。作者和读者共同铸就了——书你今天的性格,把他深深的刻在流失的岁月里,待来者去慢慢体会,细细品味吧……