“廉洁”这个词相信大家已经不再陌生。“廉洁”是我们中华民族的传统美德之一。廉洁就是责任、节俭、自律、奉献、知耻、诚实、惜物、不昧金、不攀比。
自古以来,我们祖国几千年来的历史上记载着许许多多的有关廉洁的故事,传扬着许许多多讲廉洁的伟人。下面,我来讲几个廉洁故事:
(1)明代有名的清官于谦就是一个廉洁奉公的人。他六十岁寿辰那年,当地许多人都送来了厚礼,连皇上也送了一只玉猫金座钟。可于谦却一一回绝了他们的礼物。
(2)宋朝包拯在端州任职,那儿盛产端砚。可一方端砚要经过千锤万凿才能生产出来。包拯说:“能持端州方砚,可谓死南昌无憾。”可是,直到他离任,也未取一件。
(3)东汉时,一位叫刘宠的人任会稽太守,他改革弊政,废除苛捐杂税,为官十分清廉。临走,当地百姓主动凑钱来送给即将离开的刘宠,刘宠盛情难却,就从中拿了一枚铜钱象征性地收下。他因此而被称为“一钱太守” 。
也许有人说,我还是一个学生,廉洁与我无关。其实不然,如果你留意,你会发现廉洁问题已悄无声息地进入我们校园。比如小部分同学讲名牌讲攀比,比有钱比阔气,贪吃懒做,这些不正之风严重地影响着我们。面对这些,你又应该怎么做呢?