廉洁,即公正不贪,清白无污。清正廉洁,严于律己,是中华民族传统美德的一个重要方面。一个人只有把外在的道德要求内化为自己的心理需要,才能真正成为一个道德高尚的人。自古以来,许多杰出人物,正是由于能严于律己,才能秉一生正气,清廉自守,秉公处事,赢得世人尊敬。
在我国历史上也有许多清正廉洁的人,如为政清廉的海瑞,为国为名清白勤的徐光启,关心民众疾苦的缪燧,一代廉相翁同龢等等。
现在来说说两袖清风的于谦吧!于谦,明朝杰出政治家,军事家。一生高风亮节,两袖清风,绝不与贪官污吏为伍;体恤百姓,坚持“社稷为重,君为轻”。他调任进京时,有人买了些土特产送他。他举两袖笑道:“我带有两袖清风,并作了首诗:绢帕麻姑用线香,本资民用反为殃,清风两袖朝天去,免得闾阎话长短。”
在现实生活中,有许多普普通通的人,他们的工作,有机会接触大批的财务,但他们能够廉政自律,清白守制,不贪国家和集体的财产,这也是清廉的表现。
清正廉洁讲得不仅是节操也是一种境界,是正确对待金钱财富的态度。一个人树立起崇高的理想与追求,就会有一个丰富的精神世界。在社会发展到今天,物质财富极大的丰富了,我们更要从小树立正确的金钱观。不可因探求金钱和享乐而丧失人格。如果把获得金钱作为人生的目的,是很可怜的。他会促使贪求者变得贪婪,将贪求者推入罪恶的深渊。因此我们因该做一个秉公办事,不谋私利,情操高尚,不损公肥私,不贪污钱财的人。