岁月的流年中交杂着许多让人难以言说的情感,每一种情感都铭记着一件令人深刻人心的回忆,有一件事一直我心灵深处的一道伤疤,每当想起都令人十分疼、十分痛: 从前,还是在8岁的时候,那时的我并没有现在这般成熟、压力现在这般地沉重,那时的我还是个天真活泼、对什么东西都没有感觉的小女孩,整天好像只活在自己的世界里,活的十分逍遥啊!当时也还没有来到这边读书呢! 所以说那时的自己真的很自由快活,不过也很笨呢,整天的心思都不在学习上,只顾着玩,所以经常被老师留堂,不过我有一个非常好的朋友,她叫姚芳芳,芳芳长得很漂亮,学习也很好,大家都很喜欢她,我也是如此,所以说,我们玩得特别好,可以说算得上至交吧。而且她还是我的同桌,每当我被留堂时,她总会等我、帮我,然后陪我一起回家。而且我们从小玩到大,听说小时候是死对头,不过后来玩得愈来愈好,整天形影不离。直到后来爸爸妈妈后来了,自从他们和爷爷奶奶说了几句话,我就发现爷爷奶奶的脸变得很沉重。后来有一次,我躲在门后面,听到了他们的谈话:原来爸爸妈妈准备把我转学到他们那儿,原因是他们觉得爷爷奶奶把我照顾的不好,我看到爷爷奶奶的脸上有几行老泪流了下来,我的心很难受,这个消息如同晴天霹雳一般,我的心里顿时好像被雷劈了一般,心碎了,很难受,很不舍那周围的一切事物和那朝夕相处的爷爷奶奶还有从小到大的朋友们,最不舍的就是我最好的朋友——芳芳了。回忆起了我和她的点点滴滴,更是不舍。接下来的几天,我食欲不佳,也不知道怎样面对芳芳,直到最后离别一天,芳芳来了,她哭了,我也哭了,我们紧紧的拥在一起,千言万语此刻也表达不出来我们现在的心情了,直到那最后一刻了,我们只好订下了约定——就是以后一定要再相聚啊,不能忘记对方!望着她不舍的眼神,我渐渐随着汽车远驶走了...... 我的心里一直记着那个约定,我一直相信芳芳也会记着的,可是,我不知道一切都变了...... 当三年后,我再次回到记忆中早已模糊的家乡,家乡依稀还是那曾经的样子,但是人我已经记不得多少了,但是我一直记得那与我约定的人。其实我也又来天翻地覆的变化,早已脱离了身上的稚气,透着一股大孩子的感觉了。我心里也十分期待芳芳现在的模样,她是不是也变了呢?可是当我怀着激动的心情看到芳芳时,我一瞬间激动的心情都被压垮了,芳芳居然看到我毫无表情,好像从来不认识,我的心一瞬间凝固了,望着昔日熟悉的面孔变得如此陌生、冷漠,她仿佛早已把我从她的心中抹去了,三年的约定呢......一瞬间,我的心变得毫无感觉,我跑回来家哭了,原来她早就不记得我了,只有我自己的自作多情啊,我低头哭着,忘却了周围的一切,望着墙上照片种两张天真无邪的面孔,回忆着曾经的一幕幕:小时候,两个小女孩在田野中奔跑、在雨中嬉戏...... 时光,可能真的就是记忆的橡皮擦吧,但是随着岁月的流逝,我还是一直记得那曾经的友谊,曾经的约定......