从前,有一个国家叫富裕国,王子名叫“大只广。”富裕国的人民有一个特征就是口里没有牙齿,因为他们的祖先经常说谎,牙齿便一天天脱落,最后全国人民都变成“无齿一族。”他们习惯说谎话,每句话都是谎言。他们觉得“人人骗我,我骗人人”是天经地义的事,买卖交易的商人也互相说谎和欺诈,因此,邻国的商人都不敢与富裕国通商,富裕国便一天比一天贫穷。
距离富裕国500千米远,有一个国家叫蜜枣国,国王有一位美丽的公主,名叫“甜丝丝。”
有一天,国王宣布,要为“甜丝丝”公主找一位如意郎君。“大只广”王子知道消息后,立刻准备礼物,骑着骏马前来求亲。当王子进入蜜枣国京城的时候,他发觉身边的人都忠诚老实、温文有礼,而且口里长满整齐的雪白的牙齿。“大只广”王子立刻合上嘴唇,一言不发,骑着骏马跑到城外,找了一家镶牙的店铺,镶了一副白得闪闪发光的假牙齿,然后再次进城拜访蜜枣国国王,向国王提出婚事的要求。
蜜枣国国王问:“贵国的国土有多大呢?”王子答:“我们国国土面积有四个地球大。”国王又问:“富裕国物资丰富吗?”王子答:“丰富极了!农产、渔产、矿产都很丰富,一棵树上可以同时生长出苹果、香蕉、雪梨、桃子、葡萄和西瓜。”王子大言不惭地答道。“甜丝丝”公主看见“大只广”王子生得英俊不凡、风度翩翩,而且对答如流,对他的印象十分好,终于答应嫁给他。
当公主嫁入富裕国之后,她才明白事情的真相:富裕国是个贫穷的国家,王子和人民口里都没有牙齿,他们天天都说谎话。“甜丝丝”公主很伤心,她问王子:“你真的喜欢我吗?”王子说:“真的。”这是王子出生以来第一次说真话!就在这个时候,公主发现王子的口中慢慢长出一颗雪白的门牙,“甜丝丝”公主很高兴。原来他们的国民每说一句真话,口里便能长出一颗雪白的牙齿。为此,“大只广”王子向全国人民颁布命令:“从今天起,人人都要说实话,做一个忠诚老实的人,违例者判死刑。”
不久,全国人民口里都长出健康、雪白的牙齿,而且因为人人都说真话,不在互相欺诈,买卖交易公平,富裕国真的富裕起来了。
从此,王子和公主在富裕国过着幸福快乐的生活。