一次衣服上的纽扣掉了,我想钉上,可我不会。妈妈工作很忙,我想学习钉纽扣,恰好今天张老师教我们钉纽扣。
老师先拿了一根线,舔了一下线头用手捻线头,穿进针眼,把线拉得一样长,用手在线尾上绕了一圈,搓了一下,结就打好了。我学着老师的样子,把一条线搓尖,左手拿针,右手拿线,对着针眼穿线,可是线就像调皮的娃娃一样,和我捉迷藏。怎么也没有穿进。我很着急,可是越急越瞄不准,算了,请老师帮忙吧。但我想起“失败乃是成功之母”这句话,又暗暗地对自己说:“我不能着急。”我又试了一次。这次终于穿进去了,我高兴地说:“耶,终于穿好了!”
接下来开始缝纽扣了,先把纽扣放在布上,用大拇指压住,再把针从下面穿上来,反复几次缝成了一个“一”字形的样子,然后在布的下面,把针压在那儿,用线在针上绕几圈,再把针拨出来,纽扣就钉好了。
望着歪歪扭扭的纽扣,我明白了一个道理:失败并不可怕,可怕的是失败了就放弃,因为在哪里跌倒了就应该在哪里爬起!