在我的记忆里,曾经有过一只精致的纽扣,它有着晶莹剔透的身体,在方圆不足1厘米的地方,雕刻着四个镂空的圆孔,宛若天空中四颗最耀眼的明星,如月亮般皎洁,它是我生命中最珍贵的宝物,是我心中纯洁的寄托。
在这枚古老的纽扣上,曾经发生过一段故事。
那年秋天,我拥有了自己第一件白色格子衬衫,我至今还记得当时自己穿上它得意的表情,扎上爸爸领带,仿佛一个小大人,出门转转,四周投来惊奇的目光,觉得心里倍有面子,我还特地召集自己的亲朋好友,新旧同学,来一睹我的风采,但有一个人始终没来,她叫王果,是我的同桌,为了让她看到,我决心亲自登门拜访,我甚至可以猜得到她感到不可思议的眼神。
第二天,我起了个大早,一路又蹦又跳来到了王果家,却见王果苦着个脸,问过之后才知道王果也买了件一模一样的衬衫,不过衬衫中间缺了个纽扣,穿起来就像乞丐的破衣服一样,那么地不堪入目,看着王果平时红光满面的脸上多了几丝皱纹,我心里难受极了,于是我决定送王果一枚纽扣,但她执意不肯,我一把抓回她的手,把纽扣往她手里一塞,转身跑回了家。妈妈见我纽扣掉了,并没有责备我,又帮我缝上了一枚,但我之后在没穿过那件白衬衫,从第二天开始,王果又穿上了她的白衬衫,显得她更加的可爱了,周围又多了一些好朋友,我们之间似乎出现了一丝隔膜。
转眼秋去冬来,王果换下了她那件喜欢的白衬衫。这几天大雪纷飞,街道上积了一层厚厚的雪,在阳光的照耀下,仿佛一面镜子,闪着耀眼的金光,一切都显得那么美好。趁着天晴,我堆了个雪人,扫帚做的四肢,辣椒做的鼻子,水桶做的帽子,维独缺一双眼睛,于是,从地上扣了一块土,分成两块,镶在了上面。这时,王果来告诉我,她明天就要搬到广州去了,我们再也不会一块上学了,这比我当初失去那枚纽扣和白衬衫的打击更大。突然,她往我手里塞了一个东西,转身跑了,之后我们再没见过,她最后塞给我的便是我曾经从自己白衬衫上拽下来,送给她的那枚纽扣,但一切却是那么地晚,那件白衬衫,我早已穿不上了,于是,我跑楼上无,找到白衬衫,又拽下一枚纽扣,放在雪人的眼睛里,从此,雪人有了眼睛,一双晶莹剔透的眼睛。冬去秋来,雪人融化,我又捡起了那两枚纽扣,一直珍藏。
又一年的冬天,大雪依旧纷飞,雪人也依旧站在那里,只是周围的孩子不再是当年的你我,把纽扣握在手心,在窗户上画一个雪人,太阳光透过雪人晶莹剔透的眼睛照像我,天空仿佛打开了一扇窗,让我留恋,让我向往。。。。。。
上课铃响了,我连忙擦去,收起那份纯洁的回忆,希望那群孩子拥有不一样的结局。