很久很久以前,森林里住着一群蛇,蛇首领是一条凶猛的眼镜蛇,她每天率领着蛇群,出外捕食。
一天早上,一个猎人经过此森林,他看到那眼镜蛇。他想:这蛇皮的花纹十分美丽,一定可以卖很多钱。于是,他设法用毒饵把蛇首毒死。首领死了,蛇群便要再选一个首领,后来,他们选出一条蛇皮颜色鲜艳的蛇做。
第二天,新首领带着蛇群去捕猎,他们找到一个野猪的洞穴,便躲起来等小猪出来,不料,因为蛇首领的皮的颜色太鲜艳了,被野猪妈妈发现了,所以她立刻想办法把蛇首领杀掉。由于第二任首领也死了,因此又要再选首领,不过有些蛇认为“选”首领太麻烦了,就提出不如抽签吧,谁知抽中的竟是一条又瘦又弱的蛇,根本不能做首领。于是选首领一事,只昨暂时作罢。
一天,蛇群又出外捕猎,一条小蛇不幸遇到了蛇的克星――摩沙猎蜥,正当小蛇快成为摩沙猎蜥的午餐时,突然一条蟒蛇扑上前,用粗大的身躯缠着猎蜥的头,过了一会猎蜥使气绝身亡了。蛇群看到蟒蛇的勇敢行为,都很佩服。从此它就成为这森林中蛇群的首领,还令每条蛇过着安定的生活呢!