窗外的天气像孙猴子的脸---说变就变。从早上的万里无云到中午的乌云密布。不过一会儿就电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。小猪喜欢在雨中散步,听着小雨点那快乐的歌声。所以,小猪从他那温暖的家里走了出来。
虽然外面寒风刺骨,但小猪却一点都不觉得冷。五彩斑斓的雨伞在小雨点的歌声中转了起来,转啊转啊,从空中看就像是一朵朵美丽鲜艳的小花。小猪不知不觉地走近了一片村后的小树林,忽然听到脚下发出一些清脆的声音,原来是一些落叶铺成的一张地毯。地毯的颜色金黄金黄的,漂亮极了,而小树上却已经是光秃秃的,小猪心想:“多可怜的小树啊!”
到了春天,百花盛开,绿树成荫,而这片小树林还是老样子,光着头。好像非常可怜的样子。小猪看不过去了,于是准备去找数字王国里的“博士”晓翼,问一问这到底怎么回事?有没有办法帮助这些智慧树复活。
于是,小猪换上新衣服,穿上运动鞋,以他自己最快的速度带着几片那些小树的金黄色的叶子,飞奔着去找“博士”晓翼。
到了数字王国,大街上可热闹了,家家户户都来到大街上。有的在玩,有的在买东西,还有的在看热闹,把整条大街拥挤得水泄不通。“这里有这么多人,我去哪里找晓翼呢?”小猪自言自语道。正在这时,从远处传来一阵广播:“晓翼博士讲课了!”小猪一听,兴奋极了,拿起树叶,三步并两步地往那个声音跑去。一转眼,小猪就跑到演讲台下,他不顾三七二十一地“噌”的一声蹿到了台上,冲着麦克风叫道:“亲爱的晓翼博士!请教我一个让树复活的方法吧!”晓翼博士的讲课被小猪突如其来的问题打断,主持人看这次讲座办不下去了,只好抱歉地告诉大家,讲课提前结束。观众逐渐散去,晓翼博士也悻悻地回了家。
小猪一路穷追不舍,很快也赶到了博士家。正在博士家门口喘着粗气的时候,博士出来了,生气地问小猪:“你有什么急事,怎么可以打断我的演讲?”小猪气喘吁吁地把小树的故事从头到尾讲了一遍,博士耐心的听着。听完之后,晓翼博士露出了慈祥的笑容,耐心的对小猪说:“如果想救活这些小树,必须在这些美丽的落叶中找出一片七彩的树叶。”博士一扳手指头“必须在三天之内找到,不然这些智慧树就会永远干枯了。”小猪听了之后兴高采烈,连夜翻山越岭,渴了喝泉水,饿了吃野果,马不停蹄地往回赶。
终于在第三天早上赶到了家。回到了家,小猪不是先休息,而是马上去找那片七彩的树叶。小猪小心翼翼,仔仔细细地找着那片树林,生怕一不小心把七彩的树叶弄破。小猪找了一堆又一堆树叶,七彩树叶还是毫无踪影,连一点蛛丝马迹都没有。反而自己的手被树枝划破了好几道口子。突然,一道绚丽的光芒从树叶堆中射出,小猪顿时充满了信心,不顾手上的疼痛,一下子挖了下去,终于找到了那片七彩的树叶。用这片七彩的树叶,小猪救活了奄奄一息的那些智慧树。
从此,小村里的大家又过上了开心的生活,所有人都因为这片智慧树林,变得越来越聪明。
这一片小小的树叶,一个人的千辛万苦,换来了大家的幸福,真值得!