老师们,同学们:大家早上好!是我们每个人共同的家园,建设“文明XX”,我们每个人都有责任。我们要主动参与,从我做起,从今天做起,从我们的举止言行做起,自觉树立的文明形象。今天我们在此集会,共同来参加“XX市创建国家文明城市”启动仪式的主题活动。中华民族是有着几千年历史的文明古国,是教化万方的礼仪之邦,自古以来就倡导“礼治”,将礼仪廉耻作为立国之本。礼节、礼貌、礼仪不仅能反映个人的气质风度、阅历见识、道德情操、精神风貌,而且还代表着一个集体、一个城市、一个民族乃至一个国家的诚信程度和对外形象。现在大力开展的“与文明同行,创文明城市”活动,就在于它有助于提高人们的自身修养,改善人际关系、美化日常生活,净化社会风气,实施诚信服务,推进社会主义精神文明建设,更好地树立人民热情友好、文明礼貌的对外形象,营造礼仪、诚信的良好氛围。文明城市的创建需要我们的努力和耕耘。我们将积极践行社会公德,待人礼貌、明礼友善、勤奋敬业、讲究卫生;培养良好的文明习惯,说文明话,做文明事,做文明人,自觉告别各种不文明行为,让我们的XX变得更加文明、更加美好。广大少先队员要自觉发挥模范带头作用,不仅自己要身体力行,追求健康向上的生活方式,而且要影响和带动身边的亲友积极投入到创建活动中来,恪守道德规范,模范遵纪守法,弘扬文明新风。 让我们共享有一片明净的蓝天,共享一个环境优美的城市,共同拥有一个温馨的家园。要实现这一美好的愿望,需要我们全社会的共同努力。老师们,同学们,让我们携起手来,万众一心,讲道德修养、做文明市民、建文明城市,共创XX更加灿烂辉煌的明天!