一个美丽的微笑是一朵花,一次无私地奉献是一朵花……能为别人开花的心是善良的心,能为别人生活绚丽而付出的人是高尚的人。
在我的身边,常有些需要帮助的人,因而,我时常有钱就会想起来了。上次的那件事情,我仍记忆犹新。
一天,我高高兴兴的去上学,兜里揣着五元钱,到包子铺去买了几个包子。快进学校时,看见了一位全身穿着破破烂烂得人,连用来装着人们对他同情的人民币也用的褪了色。他大约四五十岁,头发很蓬松,双脚跪在地下,两只手拿着一个褪了色的碗,看见有人过来时,就祈求他说:“好心人,求求你吧,施舍点钱给我吧,上帝会保佑你的。”这样的套数一二年级的小学生可不懂,做梦去吧,我才不会上当呢,我心里暗暗的想。他身旁还有一个用来搀着他脚的东西,也许是他脚真的受伤了,也许是他的圈套。
我扭头就走,可又情不自禁的往回看一眼,一位差不多一二年级的小女孩拿着手中唯一的一元钱,径直走了过去,微笑着,她始终微笑着,看得出来,这是她仅剩的一元钱,可她却给了一个乞丐。
我愣了一愣,走到了他身旁,递给了他五角钱,他很自然的接了过去,说:“谢谢,上帝会保佑你的。”我不敢直看他的脸,便一直低着头,心中愧疚不已。
现在回想起来,我当时真的有些……不过,这件事让我明白了:帮助也是一种美德。不管当初他的用意如何,我只知道,帮助人也很快乐。