在1983年乌鲁木齐市某挂面厂从日本购进1000卷重10吨的塑料包装袋。就在这批塑料袋漂洋过海,运到乌鲁木齐时,被细心的人发现“乌”字多了一点,乌鲁木齐变成了“鸟鲁木齐”。就因为这一点之差,使18万元的塑料袋变成了一堆废品。如果挂面厂和进出口公司的工作人员认真检查就不会让这18万元付之东流了。
在学习中也是这样,记得在五年级的一次期中竟赛中我遇到了一个难题:要在极小的信息量中提炼出答案。这可难坏了我!我一边抓耳挠腮一边想:呃!这个数有用?我一会看看这个数,一会看看那个数,终于在交卷前做了出来。心想肯定对了。可试卷发下来一看傻眼了:这道好不容易做出来的题目,因为点错小数点的位置让我与满分失之交臂,我对我的这个“不小心”感到追悔莫及!
不仅学习上是这样,生活中也是如此。有一次我去配眼镜,就听老板说:他的一位顾客挑了一副三百多元的眼镜,可是他在刷卡时只按了三块多,一下子亏了三百多,这个亏吃得可不小!
看到学习和生活中这么多因为粗心造成的损失,我们是不是该好好地反思下呢?我们如何避免粗心呢?这就要我们从小培养认真、负责任的态度,该严格时就该一丝不苟;多学多练,熟练掌握学习、生活知识。“粗心”就会对我们敬而远之。所以说“细心”也是一种能力,是一种生活的态度,我们谁都不可轻视!