清晨,当第一缕阳光照进这座小城时,我似乎闻到了春天的气息,那样的清新,那样的迷人……
今天我特意起了个大早,跟妈妈去久违的县城看望小姨,在公交站台等公交的时候,我意兴阑珊地到处瞟,发现有只蚂蚁正哼着愉快的小曲,奋力地把食物往家里搬,正当我看得聚精会神时,我突然意识到家乡的道路什么时候起变得这样一尘不染,我居然能这么清晰地看到蚂蚁的身影。这还是我每天都在路过的街道吗?还是背着沉重书包的我仅仅就是路过,却从来都不曾留意过?正当我被这问题困住时,公交车来了。坐在车上,望着眼前略过的风景,我内心的感受更加强烈了:不染尘埃的路使得天似乎更蓝了,树似乎更绿了,被翠绿树木包裹着的花儿显得更加娇艳了……不知不觉间,目的地到了。
下了车,我顿时有些分不清东南西北,想来是刚刚沉溺在美景中,一时还没缓过神来。趁着妈妈给小姨打电话的空隙,我四处张望着,瞬间被公交站台惊艳到了,这站台什么时候变得这样有“造型”了?还记得几年前跟妈妈去苏州旅行时,我就对苏州的公交站台念念不忘:古香古色的造型透露着一种不为人所道的韵味,玻璃窗里放着的那一幅幅书法作品把这种古韵渲染得更为强烈,那是一种大家的气度。没想到有一天,我可以在自己居住的小城里看到异曲同工的造型,感受到不为逊色的古韵。就这样,我一步三回首地被妈妈牵着往小姨家走去,正当我捏紧鼻子,做好冲刺准备想穿越喧闹吵杂的人和市场门口的道路时,才发现道路两旁随意摆摊的小贩们已不知所踪,横七竖八的车子已排放整齐,人山人海的“壮观景象”已消失殆尽……我愣是被惊到了,这已经是今天第三次被惊到了。如果说第一次是惊喜,第二次是惊艳,那么这次就是不折不扣的惊呆。这道路的整治,使得我们在最拥挤、最慌乱的路上居然能如履平地,来去自如。
我的家乡,这座小城,是谁为你换上了新装,又是谁让你变幻了容颜?是斑马线、公交站旁那一顶顶“小红帽”?还是马路边、交警亭旁那一辆辆“小铁驴”?亦或是垃圾桶、回收站旁那一身身“小黄衣”?我想都是吧!是他们,让你有了这样深刻的内涵,有了这样雍容的气度。
一座城,别样的气度!