我最崇敬的人——居里夫人。这个名字,我们一点也不陌生,她是科学教科书里的新名词“放射线”,是物理学的一个新的计量单位“居里”,是一条条科学定律,是科学史上一块永远的里程碑……
居里夫人1867的11月7日出生于波兰,她的一生都奉献给科学事业,“弱者坐待时机,强者制造时机。”这是她说过的一句话,我所理解的她便是强者。她做出的奉献无人能及;她付出的代价胜于一切;她的美丽无以伦比。不管是居里夫人的外在还是内在,都是一样的美,有时候我甚至认为她的内在美远远比外在更加的美丽。
她从16岁开始,成年累月地学习、工作,整整50年了。但她仍不改变那严格的生活方式。她从小就有高度的自我牺牲精神,早年她为了供姐姐上学,甘愿去别人家里做佣人。在巴黎求学期间,为了节约灯油和取暧开支,她每天晚上都在图书馆读书,一直到图书馆关门才走。提取纯镭所需要的沥青铀矿,在当时是很贵重的,他们从自己的生活费中一点一滴地节省,先后买了8、9吨,在居里先生去世后,居里夫人把千辛万苦提炼出来的,价值高达100万金法郎以上的镭,无偿地赠送给了研究治癌的实验室。
她淡泊名利,只为了做出奉献造福人类,连着名的科学家爱因斯坦都曾经赞赏过她这样的精神。难道这样一个人都不值得我崇敬吗?