《三国演义》是我国的四大名著之一,这本书是明代的罗贯中写的。《三国演义》主要讲的是东汉末年黄巾叛军造反,各路英雄豪杰纷纷讨伐叛军,后来孙权、曹丕、刘备先后称帝,最后西晋一统天下。但在这些英雄豪杰之中,我最敬佩的是诸葛亮。
诸葛亮人称“卧龙先生”乃是刘备的军师,刘备曾三顾茅庐夺得了能为他平定天下的诸葛亮,后来刘备称帝,诸葛亮当了西蜀的丞相。他创下了许多伟大的功绩:收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定南蛮,东和北拘,中军帐里,变金木土神卦,水面偏能用火攻。这些都是他一生伟大的功绩。
诸葛亮他的才干超群,他观天象、知天意,天下大事没有什么能瞒得住他,他还未出茅庐就已知天下三分,可见他真是神人也啊!
虽说他观天象、知天意,可这些体现在哪里呢?想必大家都知道《草船借箭》的故事吧!诸葛亮凭借观天象成功的向曹操借到了十万支箭 。可他为什么会想到草船借箭呢?这都是因为他博览群书,能把书中的知识运用到生活中来,再加上他的神机妙算。但是,这还不能成功的借到箭,这还多亏了诸葛亮摸透了曹操的这种猜疑的心理方才成功。刘备能得到诸葛亮真是他的福分啊!当然了诸葛亮的才干超群,观天象、知天意,不仅仅只体现在草船借箭上,还体现在许许多多的事情上。
诸葛亮他虽然有这么多的优点,但是他的缺点也并不是没有的。他用错了一个人——马谡,在刘备临死之前曾对诸葛亮说过,马谡这个人只会纸上谈兵,不可重用。可诸葛亮却不以为然,等到马谡失守街亭后,诸葛亮才开始后悔没听先皇——刘备的劝告。这也许是诸葛亮这一生中唯一的缺点吧!真是世人看了都会为诸葛亮感到可惜啊!
诸葛亮学富五车,在世人眼中,他是最聪明的。如今,诸葛亮在个名字已经算得上是家喻户晓了,还有谁不知道他?恐怕没有吧!还有流传着一句俗语:三个臭皮匠赛过诸葛亮。这一句话的意思是三个人的智商才能比上诸葛亮,可见诸葛亮是如此的有智慧啊!
诸葛亮这个名字已经永永远远的记载在历史的长河之中,永永远远的记在每个人的心中!