在诸葛亮的记忆里,他自离开隆中,南征北伐数十载,但是真正有闲心来到古老而又年轻的南方城市——重市,还是在2004的冬天。
这天,诸葛亮在七十二行吃完晚饭,见刘、关、张三兄弟正津津有味地看电视,便自个儿上街,想为妻子阿丑买瓶增白霜,以求改进其面部光洁度。正当他犹豫着买SK-II好呢,还是DIOR,出门一往右拐。
第一回(鞋店)
鞋店小六:“喂,先生,你的皮鞋该擦擦了。”老板笑着兜揽生意。诸葛亮望着脚尖,这双大头皮鞋的确有点……
小六:“来来来,先生,快请坐!”小伙子手脚麻利的把诸葛亮按在了椅子上,又顺后将他的鞋脱了下来。
“喂,这鞋必须掌钉子了,先生,咋样,钉不?”小六子笑着问。
“慢点,慢点,这要多少钱了?”诸葛亮一生不愧谨慎,他深知自己身上钱不多,何况还是为了给妻子阿丑买美容霜,于是想先讲好价钱再说。
小六:“放心放心,便宜的很,两元钱一擦,十元钱一钉。”小六仍旧笑哈哈地看着诸葛亮。
听这一说,诸葛亮这才放心地坐了下来。
小六子一边忙活,一边向诸葛亮聊起刘玄德三顾茅庐,借东风烧赤壁的往事,说得诸葛亮兴高采烈、春风满面。
过了一会,鞋子钉好了,只见小六子掏出“1818918”牌计算器,右手食指似张飞点穴般点了点,便道:“共计986元。”
“这么贵?”诸葛亮犹如听说街亭失守,大吼道:“你算错了吧?不是说二元钱一擦,十元钱一钉?”“对呀,是两元钱一擦,十元钱一钉。你算算两只皮鞋擦了多少擦,钉了多少钉?”“这么臭双脚好意思说,哼!”小六子摇头晃脑地说道。
听这一说,诸葛亮的脑海里不由得又浮现出小六子擦皮鞋时手捏长条绒布, 来去的情景,天啊!照这么算也擦了几百下,想到此,他又翻过两只脚底一看,不看犹可,一看几乎背过气去,只见上面新钉的钉子密密麻麻,犹如两副筛子,但,即成事实,打官司吃亏的也是自己。他遍寻口袋,只有666元,他只有无奈地说“我先交666元,短款随后去取来补上,行不?”诸葛亮一副苦瓜脸。
小六子:“不行,别给我摆什么空城计。虽我知识不多,你这招我倒见过不少,你跑了我上哪讨债?”小六子凶神恶煞,哪还有先前那张笑脸的影子。
诸葛亮叹了口气,只好一边给刘、张打电话求助,一边怪自己被温柔地宰了一刀!
第二回(街上)
刘备:小诸啊小诸,想你一生文韬武略,今儿咋被一小鞋匠……
张飞:诸哥哥呀诸哥,哎,不是小弟我说你,一个皮鞋匠你都斗不过,你还……哎!
关羽:你俩也甭冲老大,要不是我大刀一挥,那小子也不会吓得屁滚尿流,发了哮喘,还被罚了“欺人费”!
诸葛亮自惭形秽,在一旁不敢出声,只是窃喜可以给妻子阿丑买增白霜了。 正当他想得入神,四人又来到了“七把叉”门口。
由于刘、关、张三兄弟帮诸葛亮出了气,诸葛亮被三人硬拉进了“七把叉”酒楼。
酒楼里面美女多,一口大哥大哥的喊,刘、关、张三兄弟顿时晕菜,鲍鱼、熊掌、山珍乱点。一顿饭吃了9999元。
刘备:小张,这顿饭吃得还不错,家里小儿又逃学了,我要先走了哟。说完,刘备便醉熏熏的叫了辆出租车逃之夭夭!
关羽:诸先生,谢谢您的美酒,我还有事,拜拜!
张飞:诸哥哥,咱哥俩再干一杯,爷们耿直,下次有事,只管来找我,谢谢您的佳肴,886(拜拜了)。
不出三分钟,三人就人间蒸发,诸葛亮呆呆望着帐单,两眼发直,两腿发麻,然后,然后,就晕菜了!
第四回 (家中)
阿丑:“死鬼,你干嘛去了!一顿饭吃9999元”,你了不起哈!一说完,阿丑就大哭了起来。
诸葛亮:娘子,我,我真的很无辜呀!
阿丑:行了,不说多了,要么离婚,要么以后的票子由我管,你支配一元钱也要先问我,你自己选嘛。
传说不久后,诸葛亮走起路来,便铿锵有声,但由于妻子阿丑没用上美白霜,便成了名副其实的阿丑了!偶尔听见,诸葛亮沉重的叹息声。——哎,后人错了,不是三个臭皮匠,顶一个诸葛亮,是三个臭皮匠,顶一个诸葛亮,外加一个皮鞋匠!