我相信,每一张座位,都曾有过人的温度,都曾有过一朵落花暂驻。
有一张座位,是曹操的。许都皇宫中丞相的座位,是他的;邺城王府中魏王的座位,亦是他的。有人以为他”名托汉相,实为汉贼。”亦有人评他“治世能臣,乱世奸雄。”他不曾理会过这些支离破碎的流言蜚语,他只自信地说:“盈缩之期,不但在于。养怡之福,可得永年。”在他眼中,他便是那天地,他便是那主宰,万物于他焉有哉!“他不信那虚无飘渺的命运能征服自己,他只相信自己,相信自己的生命恰如那铜雀台,如那魏王爵一般永恒。
有一张座位,是阮籍的。母亲灵前的座位,是他的;荒野牛车中的座位,亦是他的。有些人惊他葬母不位,守孝饮酒,亦有人赞他穷途而哭、深谷长啸。他不理睬那腐朽透顶的礼数,亦不屑于红尘中为名利追逐的众生。他无奈地说:”世无英雄,遂使竖子成名!“他不信所谓痛哭流涕便是对母亲的怀念,他只相信自己的鲜血与至友的琴酒,那方能辞别他劳苦一生的母亲。
有一张座位,是李白的。月下独酌的花间座位,是他的;床前明月的凝霜的座位,亦是他的,有人嫌他过于放浪形骸,料有人赞他飘然不群。殊不知,他有”花间一壶酒,独酌无相亲“的孤独,亦有”剑阁峥垅而崔嵬“的狂放,也有”妾发初覆额,折花门前剧“的柔情。他是一个最天真的赤子,最烂漫的生命,他的座位,在金谷园中,亦在帝阁身旁。
有一张座位,是仓央嘉措的。是布达拉宫中活佛的宝座,是拉萨酒馆中纵情的被窝,更是青海湖碧波无垠的神圣的归宿。是故乡的牧人温柔的情歌,让他忘不了红尘深处的深情是前世灵魂不住地呼唤,让他忘不了红尘深处的信众。他那般挣扎,亦那般平静,那是一颗跳动的青春的心,亦是一种迷途的菩提的神。他只能在每个不眠夜晚,去成为拉萨街头最美的情郎,去写下”世间安得双全法,不负如来不负卿“的诗句。那片清澈的湖水,是他的座位,是他一生的悲悯与多情的归宿。
拂去一张椅子上的灰尘,阳光照在上边,焕发出不曾有过的光彩。
每一张座位,都是每一个灵魂留在这世上的一个故事。