这几天放学回家的路上,我都看见了一个疯疯癫癫的女人。她看上去四十来岁,可行为举止就像一个三岁的小毛孩,只见她手舞足蹈,蹦蹦跳跳,嘴里不停地念叨着什么,时不时就摘几片竹叶抛向空中。这疯样吓得我赶紧躲到一边,轻声地问小兰:“这谁呀?”
从小兰的口中,我知道她是同学阿灿的大伯母。她以前是个很勤劳的人,放养了一大群羊。每天天刚亮,她就起床做农活;中午,把羊放到山上;到了晚上,其它人都睡了,她还忙着洗一家人的衣物。真是一刻也不得闲。
十五年前,厄运降临到她得身上。她得了种怪病,高烧不退。在乡下的卫生院里,方法用尽却都无济无事。家里人立即把她送到县上医院,十天半月后,钱花光,烧还没退,人也昏迷不醒。此时,家里再也筹不出一分钱了,万般无奈之下,只好回到家里。后来,听说人醒了,却成了现在这个样子。家里人把她反锁在屋内,她就跑到阳台上,朝过往的车辆和行人扔石子,破口大骂。有时候疯劲一上来,偷跑出来,手里拿着菜刀,在田里挖草往嘴里送,还边嚼边摇头。真是太可怜了!
不知多少次,我深深的为大婶感到可惜,竟然因为没钱耽误了治疗。
相比之下,我们是多么幸福啊!三年前,村里人都办理了“新农合”,有个大病小病的,方便省钱多了。
今年,我那六岁的小弟因为贪玩,趁着爸爸妈妈忙着做茶,偷偷按下压茶机的电源开关,把他那胖乎乎的小手伸了进去。结果可想而知,弟弟的哭声把房子都快震翻了,我急得跟着哭个不停,爸爸妈妈的心也碎了。爸爸心急火燎地把弟弟送到了医院,一路上妈妈的眼泪就滴个不停,治疗了一星期,光医疗费就花了三万多,吓得全家人说不出话来。万万没想到,因为弟弟办理了“新农合”,竟然可以报销一万多块钱。这让家里人的忧愁消去了一大半。
“新农合”引领着我们走进中国新时代,它就像甘露一样,滋养着千千万万个家庭,带领着我们走向幸福的生活!