读《三国演义》有感吴逸豪
《三国演义》是中国古代四大名著之一,作者是明代的罗贯中、书中主要写了东汉末年,汉灵帝刘协昏庸无能。后被董卓夺权,曹操等地方诸侯组成联盟,立袁绍为盟主,征讨董卓。董卓被吕布谋反刺死。再经过一番群雄割据,刘备、孙权和曹操三国鼎立。书中写了很多人物,有东吴大帝孙权、智勇双全的曹操、求贤若渴的刘备、神勇无比的关羽、勇猛雄壮的张飞、料事如神、胆大心细的诸葛亮、气度宽宏的周瑜、全身是胆的赵子龙……
我最喜欢的片段就是关羽一路过五关斩六将杀死了东岭关的孔秀、洛阳的韩福、泥水关的卞喜、荥阳的王植以及曹操的大将蔡阳,后见刘备。这让我读出了关羽的一生忠义不论曹操对他有多好可以,也不忘记刘备的恩情,决心找刘备。 而最让我感动的故事是“赵子龙孤身救少主”,当时赵云只身一人在长板坡上,面对曹操的八十万大军也要保护好少主,多么勇敢哪!多么忠诚呀!这样的故事让人们久久不能忘怀。除此以外我还喜欢皇叔刘备,奸雄曹操等英雄豪杰……
关于关羽的故事有很多,如温酒斩华雄,白马坡斩颜良诛文丑、过五关斩六将、 刮骨疗毒 、华阳道放曹操、 单刀赴会等。人们常用义薄云天刚愎自用来形容关羽。
诸葛亮可谓是一个家喻户晓、妇孺皆知的神奇的历史人物。诸葛亮一生鞠躬尽瘁,死而后已,一心想帮助刘备歼灭曹贼,复兴蜀国,然而,在刘备、关羽、张飞、赵云相继死后,他一人独自支撑着蜀国,最终他独木难支,回天无力,病死在了五丈原。这个量他上知天文下知地理,又懂得带兵打仗,有勇有谋,他的智慧使我很佩服——关于他的故事很多,比如三顾草庐、火烧新野、舌战群儒、草船借箭、借东风、火烧赤壁、三气周瑜、七擒孟获、空城计……人们常用足智多谋,神机妙算,两朝开济,鞠躬尽瘁,死而后已
总而言之,我觉得我们就应该做一个既忠诚,又机智,还多读书的人。就像诸葛亮,赵子龙一样,只有这样,才能做一个对国家有用的人,才能把祖国建设的更加强大。