《红楼梦》是我国一部伟大的通俗小说,它的伟大之处在于它资料的高度性和对人物塑造的成功。一向以来,我对《红楼梦》的印象但是是贾宝玉、林黛玉,最多还有个薛宝钗几个家喻户晓的人物而已。但是这次学习的课文《香菱学诗》却是令我很喜欢,朝思暮想地一遍遍回味,许多感情从心里不由自主地流露出来,漫开。
其实《红楼梦》我是读过的。在未学习这篇课文以前,我从未注意到香菱这个孤苦的女子,但近来的学习,只是短短几页纸的文字,香菱的形象便深深印刻在了我的脑海中,久久不能忘怀。她对于不幸的乐观和坚强、对知识的渴求、对自身价值的追求、对学习的执着与刻苦。那么可爱。这些丰富的感受其实揭露了我阅读时一个习惯上的不足——我不懂得精度,总是不求甚解,囫囵吞枣。对于像《红楼梦》这样深刻的有内涵的经典之作,我的浅尝辄止实在是可惜。但我感触更深的就应是曹雪芹的小说对于人物的塑造——那么饱满、形象,而正因此,整本《红楼梦》就像当时整个社会的一个小小的缩影——立体而鲜活,构造复杂却有条理、因果。
读《香菱学诗》,我不仅仅在学习小说和文学方面感到有收获,有感触,在精神方面,更是获益匪浅。
弱小的香菱遭遇了命运的不幸,三岁就被人从父母的怀抱里夺走,从故乡的土地上分离,从此是再也不明白归根何处,他人问香菱:你可知父母是谁?家乡何处?”,香菱默然,少顷,又如梦醒般,只能低着头,迷惘地轻声答道:“不记得了。”除此之外,再无别言可诉。但是,即便如此,香菱却有着许多生命宝贵的品质,譬如好学,譬如自尊。
说香菱好学,是因为当她得以在大观园中安定地生活一段时,生命中少有平静到来了,她却没有选取物欲的享乐或是令人沉迷的安逸,她选取了刻苦的学习。对于香菱这样小得像是世间的尘埃连命运都把握不住的女孩子而言,学习有什么好处呢?她不是生活在我们这个时代的学生,学习是义务,是使命,是竞争,是改变命运的钥匙。对香菱而言,学习没有任何的功力可言。她不是那个极力追求功名利禄的迂腐的范进,她也不为了透过学习写诗蜚声文坛或是一跃成为才子佳人受人众星捧月,她只是单纯地渴望写诗,渴望学习罢了。香菱学习写诗的行为,提升了她自身的价值,增多了她生活的好处。这样的赤子之心是难能可贵的,是现代的就要不断学习科学文化知识的身为学生的我们就应学习的。
说香菱自尊,是因为当香菱应对命运的不幸,无法凭她弱小的身躯反抗的时候,她并没有绝望,也没有自暴自弃,而是尽力去追求自我能够追求到的价值。我认为这就是香菱更珍贵的品质——自尊。我认为人只有拥有自尊,才能有不向命运低头的勇气和奋斗的坚强与提升自我价值的渴望,这既是使人不断向前的原始动力,也是人能够维持自身原则,所以为人的根本原因。我也想拥有像香菱一样的那份平凡却不普通的自尊,这样我便感觉是找到了自我,找到了令自我不断成长、强大的动力。
其实读《香菱学诗》,收获的远远比我已经写下来的多得多:香菱的乐观和坚强、黛玉的才思和循循善诱、诗的内涵、诗的鉴赏……大大小小、点点滴滴,小到我自我也难以察觉的触动与共鸣,大到人生的好处与航标,不胜枚举。红楼一梦,却是现实的杯具,可杯具中却又有美得令人心醉的人、事、情。我想,这就是所谓名着吧。