当看到书架上厚厚的几册书籍时,我才知道,唐诗原来远不止三百首。趁着夏日的午后,树荫下的凉爽,泡一杯清茶,抱着一册《全唐诗》,舒服的靠在座椅上。
说到唐诗,怎能不说李白?少时学的第一篇便是《静夜思》“举头望明月,低头思故乡。”浅显易懂的话中道出了多少人的心声。多年以后,我在远离家乡的地方读书,由于没及时买到回家的火车票,中秋夜,室友们都已经回家,我一个人躺在床上,寝室熄灯后,月光从窗户照进来,顺着窗看到那轮明月,好美好白,不知道家中父母今天有没有吃月饼,虽然已提前说今天不会回来,但是看到这轮明月时,心中突然蔓延无尽悲伤。拿起书,再翻两页,诗仙气魄不止于此。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”一袭青衫,左手持剑,右手提着酒壶,在马蹄声中,醉醺醺的离开长安。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”我来到了黄鹤楼,可惜你已经不在这里了,烟花三月的扬州,真的有那么好看吗,且等等我,我与你一起往。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”你说你这里有十里桃花,万家美酒。来了我才知道,桃花种在十里铺,酒家的掌柜姓万。不过这份情谊,我永远记在心里了。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”再读到这首《枫桥夜泊》,心中依旧感慨万千,夜晚明月下,乌鸦一声又一声的啼叫,寒霜满天;江岸的枫树与渔家未熄灭的灯火隔江相望。如果不是心中愁绪千千,难以入眠,又如何写出如此诗篇。姑苏城外的寒山寺,屹立在历史的长河里千百年间,见过各色游子又岂止万千。可是独独那夜遇见了你张继,才有了这传颂至今的《枫桥夜泊》。你成就了寒山寺,寒山寺也成就了你。
国家不幸诗家幸,“国破山河在,城春草木深”杜甫忧心国家风雨飘摇,却又无能为力,已苍白的头发一根又一根的掉,到最后发簪都已经插不上了。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”一腔壮志,自幼习武,欲卖给帝王家。本以为生逢难世,正是报效国家的好时候,可是君王不作为,贪图享乐,短暂军旅,壮志未酬,一贬再贬,只能卧居在小山村里,看着山河疆土被敌国蚕食,也唯有在梦中为想着,一身戎装,战马长枪,跨越北国冰封的河流,再同敌人战上一场。“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”进士及第的王昌龄被授予秘书省校书郎,心有不甘,七年之后再次登第。然而,二次登第后官职仍旧未见升迁,仅被授予汜水尉。科场颇为得意,仕途却明显失意,在做了汜水尉五年后,被远贬荒僻的岭南,任江宁丞。回首前半生的王昌龄,摇了摇头,从此活在酒与诗中。
古人的爱情都付诸在诗歌中,既有“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,亦有“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”还有“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。恨不生盛唐,与他们同时代,养一份浩然气,沾染那一份诗中意。
茶水续到第三杯,烈日已变成夕阳,偶尔一阵微风起,树叶沙沙作响。一本厚厚的《全唐诗》,纵使粗略阅读,也未翻尽,不过也好,留一份美好给明天,给下一个闲暇的午后,再来领略这古人卓越风姿。