一直记得第一次听到Jay的《麦芽糖》。心中的温暖。脑海中走来两个小女孩,如麦芽糖那般甜蜜。
我,和楠。那时一年级。
一年级时的我和楠。梦很多很多,零花钱却很少很少。脖子上系着的红领巾和挂钥匙的丝带常常搅和在一起,乱糟糟。学习是只有到了期末在想到抓紧的,平时一副满不在乎的样子。唯一的不同便是,楠是个细心干净的女孩,我却大大咧咧,丢三落四。不过,这并不妨碍我们成为好朋友。
放学常常一同回家。学校旁边的小摊上有各种各样的廉价的学习用品和小食品。深深吸引我和楠。印象最深的,是那个白蜡树下的麦芽糖。
一直觉得,看那个叔叔做麦芽糖是一种享受。两个小木棒在调好的透明的淡黄色糖稀中轻轻一挑,在往装着芝麻、碎花生粒的小罐子中一蘸,糖团儿上立刻裹满了香喷喷的花生和芝麻。两根小木棒一并,麦芽糖就完成了。每当叔叔将做好的麦芽糖地给一个小朋友是,我和楠总是一脸羡慕地望着他。因为,我和楠的经济条件还不能满足我俩随时都可以吃上麦芽糖的愿望。
其实,现在想来,麦芽糖真的不贵——几毛钱而已。然而,对于一年级的我和楠,却不是小数。所以,我俩常常会买一个麦芽糖,一人手中握住一根小木棒,将糖分为两半。粘粘的麦芽糖有时会扯很长很长,我俩一边笑着,一边拉着长长的糖。当糖真的拿到手中时,我们并不急着吃,而是先欣赏一番,再送入口中,慢慢含着,感受糖在一点点融化,甜蜜的感觉布满全身。的确,我和楠就是这样爱满足的女孩,满足于属于我们的那份甜蜜。
吃糖的时候,会你一言我一语地说着话儿。风吹着白蜡树叶沙沙响,我们的笑声夹在中间,在午后的阳光中发酵,如此快乐。
记得在一次写作文,题目是梦想。楠写道,我想有多拉A梦。可以实现好多好多的愿望。我看着她笑,我想让多拉A梦给我买好多好多麦芽糖。
这也许是那时孩子们常常有的愿望吧。简单得可爱。
后来,我和楠长大了。楠搬了家,我也转了学。我们曾经通信,说学校,说同学。后来,信渐渐少了,没有了。只有在新年时的贺卡。上面用彩色的水笔大大地写着,学习进步。我依旧很喜欢吃零食,暑片、果冻、饼干……堆得很多。不知何时,我口袋中的钱不在是几毛,而多了许多。不再像原先那般珍视。然而心里仿佛少了些什么,空落落的。
一切都变了。
2月20日,大年初三。大雪。我站在通往学校的那条路上,四周寂静无人。被白雪覆盖了的大地,一片宁静。我静静地坐在那颗白蜡树下,望着安静的学校。
那曾经有的,今天已不再。
我知道,那样甜蜜的时光一去不复返了。
只有那麦芽糖,占据了我的心。