有趣的小实验【范文
今天,在老师的带领下我们做了一个实验——神奇的纸船。
只见老师把一叠16开大的纸发给同学们,让大家折纸船,然后再把船放到水里,还要在船里放30个1元硬币,看谁的船放得多。
开始折纸船了,我一开始选择了折一个带帆的船。可是折出来一看很不理想:船的面积太小了,根本放不下几个硬币,我只好失落的放弃了这个折法。之后我又苦思冥想,做了一个巨大的纸船,当我费了九牛二虎之力好不容易快做完时,它却在最后一步很不争气地散架了,于是我又陷入了困境之中。最后,我终于想出了一种折“巨无霸”纸船的方法,并很快的折好。看,这只“盒子船”的面积堪比一包面巾纸,载重量也是如同大盒子一般。不过这张纸经过几番折腾已经皱巴巴的了,怕是沾不得水了吧。于是我只好无奈的退出实验成了一名旁观者。
同学们一个接一个的拿着自己的小纸船上投影仪去表演了:有的船一下水就沉了;有的放了一半硬币;有的放完了全部。最有趣的要数薛琪月的纸船了:老师先放了一小部分,她的船就沉了一个角,老师又放了一半,船又沉了一半,老师又把所有的硬币都放上去,她的船也跟着沉了下去。我们被逗得哈哈大笑。
为什么会这样呢?原来,船与水接触的面越大,浮力就越大,载重量也就越大了。
通过这次实验,不但扩大了我的知识面,也让我对生活中的事物有了一个更深的了解,真是一次有趣的实验。