有趣的小实验【范文
今天的课堂上老师给我们做了一个神奇的实验名叫“厨房里的灭火神器”。
本次实验需要准备的材料有很多,有一瓶白醋、一块玻璃片、几根棉签,还有一个水杯和白色粉末状的小苏打。老师先把棉签点燃,再放到只装有小苏打杯子的上面,有些同学半信半疑,但小火苗大摇大摆根本没有想要灭掉的意思,于是有些同学就有点不相信了。然后老师又只把白醋倒进水杯里,把点燃的棉签放到上面,但火苗依然肆无忌惮地燃烧着,仿佛在说:“我就不灭,我就不灭!”同学们更加不相信了,这次老师干脆把小苏打和白醋混合起来。只见它们形成的白色气泡快速地向杯口冲上来,老师赶紧用玻璃片堵住瓶口,同学们听到了“嗤嗤”的声音。然后老师让大家用手摸了摸,感觉冰冰凉凉的。随后气泡又慢慢退了下去,老师再次把点燃的棉签放到杯口附近,然后打开玻璃片,这次火竟然一下子熄灭了。“哇!——”同学们异口同声地叫了起来。我们都很好奇这是为什么?原来是因为白醋和苏打生成了一种叫二氧化碳的气体,二氧化碳可以灭火。
这真是一节有趣的实验课啊!