亲情是成功的垫脚石。著名的书法家王羲之要求他的儿子王献之每天要写完十缸水方可停止练字。最终王献之的字与父亲相比毫不逊色。亲情这块成功的垫脚石使王献之走向成功。也许最初他也怀疑过他的父亲并不爱他。正如幼鹰还在巢中等待妈妈的哺乳却被妈妈从万丈高的悬崖上推下一样。幼小的它们以为他们的妈妈抛弃了他们。而事实并非如此。那是鹰妈妈为了让他们日后更好地翱翔于蓝天而做出的准备啊!亲情是促使幼鹰飞得更高的垫脚石。
步入初中以来,我越来越忽视与家人间的沟通,越来越觉得亲人不关心我,心里也萌生了一种奇怪的想法:我在家人眼中就是一个可有可无的人。于是,不知从哪天起,我同亲人间仿佛有了一堵不可跨越的城墙,有了一条不可逾越的沟壑。
直到有一天,一条突如其来的信息,架起了我与家人沟通的桥梁。“你最近是不是有什么事瞒着我?”妈妈突然问道。我不禁一身冷汗,心想:难道我犯的错被妈妈知道了?但我还是很快否定掉这个想法,不会的,妈妈不可能知道的。我心虚地回答道:“没有啊,为什么这样问?”“我看你最近不开心,以为你有什么事。”我心里松了一口气,但眼眶不禁湿润了。
妈妈不是不关心我,只是她把对我的爱埋在心底而已,联想到自己的烦恼,我就犹如找到了极好的倾听者一般,一股脑儿地向妈妈倒起了苦水:“我,我只是想不通,为什么我已经够努力了,付出的够多了,却还是只有当那个永远被嘲笑的‘千年老二’?为什么我不能超越第一?我不甘心!”我不禁被自己吓了一跳,我没想到自己会这么激动。泪水浸湿了衣襟,我努力地抬起头,可泪还是如决堤一般往下流,怎么也止不住。“没关系,尽力就好,在妈妈眼里,你永远是最棒的,妈妈相信你,做好自己,结果并不重要,重要的是你在享受努力的过程。女儿,加油!妈妈以你为傲!”
这,不就是我认为已经遗失了的亲情吗?
“婷婷,去外婆家帮外公外婆包抄手。”“知道了”我穿上鞋,一路小跑到外婆家,推开那扇熟悉而又陌生的门,眼前的景象刺痛了我的双眼,我的心抽搐了,渐渐老去的外婆已是银丝满头,正安详地坐在桌子边准备包抄手的原材料,我轻轻地叫了声:“外婆。” 仿佛声音稍大一点儿就会打破这让人静下心来的祥和。“嗯,来啦,坐,等一下就好了。”我随意地坐在外婆身边。一切准备好后,我开始帮外婆包抄手。外婆说:“上星期你外公就把抄手吃完了,本来想叫你来,可是怕你学习太累,就拖到这周叫你来。”“哎呀,怎么会,以后你告诉我就行,学习还不算太累。”
在与外婆的交谈中,时间不知不觉过去了,抄手也包完了,外婆说:“今天把我们婷猪累着了,你坐会儿,外婆给你做好吃的去。”“不用了,我还要回家做饭。”“小婷猪,别太累了。”外婆关心地说道。
顿时我的心里暖暖的,这不就是我渴望已久的亲情吗?
在我伤心难过时,亲情是我坚强的后盾;在我迷茫困惑时,亲情是指引我前进方向的明灯;在我停滞不前时,亲情是一艘带我远航的舰船。
如果你认为自己遗失了亲情,不妨停下脚步,回头望望,亲情永不下岗。