迷钓鱼的作文
小时候常常在岸边看爷爷钓鱼,觉得爷爷在鱼钩上挂好一串串鱼饵后,不多时鱼儿便上钩了,便可轻轻松松钓一条鱼,除了看到爷爷钓到鱼后的兴奋喜悦,也没什么感悟,只觉得钓鱼是件消遣打发时间的事情,后来慢慢长大,再来看爷爷钓鱼,突然觉得钓鱼富含人生的哲理。
首先且看钓鱼之前,要细心准备鱼饵,爷爷每次都要买上一大包新鲜的玉米,或甜面粉,在石碗里细细研碎,再拌上半日,他说这样的料饵才能吸引最好的草鱼上钩,爷爷不似其他钓鱼的人,只是在商店里买那些配好的料饵,他每次都要如此,精心准备自己的料饵,所以他每次钓的鱼都是最大最好的。这就像我们做任何事之前,都要先经过一番准备,俗话说的好准备是成功的一半,这也预示着做事都要做到胸有成竹,才能取得最后的成功。
除了在钓鱼前准备料饵,那等鱼上钩的时候也是最磨人的。你要持着鱼竿坐在岸边,等上许久,有时是十五分钟,但有时是半日甚至一天,才能等到那鱼漂有动静。而在等待的过程中,除了漫长的时光里,有时还要忍受烈日的暴晒,冷风的侵袭。还不能边钓鱼边走神或边玩手机,你只能静静地呆在那,全神贯注的盯着那鱼漂,屏气凝神,不敢大声说话,如同修行的苦行僧一般。所以钓鱼也是件磨练心志的事情,这也昭示着我们在做事的时候要全神贯注,有耐心,有恒心的等待机遇到来,才能一蹴而就地完成事情。
而在你懂上半日后,鱼漂终于有了动静,此时还不算成功,你还不能用猛劲一拉,这会让鱼竿断裂,你只能顺着鱼的摆动左右来回地慢慢的往上提,才算大功告成。这就像我们在做事情的最后关头,往往不能急功近利,要静下心来,慢慢地理顺思路,才能把事情完成的尽善尽美,达到我们想要的效果。
从钓鱼中窥探人生真谛,急不得,慢慢来,要有耐心,恒心,才能把人生画卷描绘的淋漓地尽致。