学会生存,是在社会立足最基本的条件。可现在的孩子是越来越学不会生存了,他们都是家里的“小皇帝”“小公主”啊!他们就像是温室里娇嫩的花朵一样,从小就被家长用溺爱来灌溉,养成了“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯,结果却是等长大了根本无法在社会上立足。父母不在了,不会煮饭,岂不是要天天买外卖?不会洗衣服,岂不是要天天拿衣服去干洗店洗?好,我家里有钱,我不怕。那好,可是这些“小皇帝”“小公主”连一点安全意识都没有,连一点紧急措施都不知道,要是发生了意外,那么谁来就他们呢?他们又不会自救,那岂不是要把这短暂的生命白白地丢掉呢?
有的家长说:“孩子的学习紧,这些小事我就帮他干了,不就是煮饭洗洗衣服而已嘛,以免耽误学习,学习好才有好未来!”那我告诉你,这是完全不可以的。我想问问大家,是生活重要还是学习重要?会生活学习再差也可以在社会上立足,过上幸福的生活,虽然会辛苦一点。但是如果你不会生活学习再好,又有什么用!你根本就无法在社会上立足,那又怎样去继续学呢?我爸有一个朋友,他的孩子是家里唯一的男孩,也是家里唯一的希望。一家人都宠着他,什么活都不让他干,只让他读好书就够了。这个孩子也很勤奋,考上了一所名牌大学。但是很快问题就来了,这个男孩不会洗衣服,高中时甚至是他妈妈来拿回家洗完又送回来的,但是现在大学太远了,那怎么办呢?因为他适应不了大学的生活,最后还是被学校开除了。谁不希望自己的子女考上名牌大学,可是在这之前有一个不可避免的前提——那就是学会生存。
拒绝溺爱,学会生存,别让溺爱蒙蔽了双眼。要像鹰一样,拆掉雏鹰温暖的窝,将他抛下山崖,才能使他学会飞翔,才能让他翱翔在这湛蓝的天空。