路,在常人眼中,再平凡不过了。在他们眼中,路,不过是用于通人通车的工具,殊不知路,有着部分人所没有的品质。
路的“直”。
在生活中,大部分的路都是直的,尤其是高速公路,很少有弯。它遇河架桥,遇山凿洞,遇迫直冲。路是人造的,可人呢?知道把路修直,但本身却不如路,不够“直”,不够正。有的人讨厌那些不正直的人,而自己呢,甚至比他们都不正直。路的直,可以说是常人所不及的。
路的“遇难而进”
路,可谓是天不怕地不怕,遇上困难毫不退缩,甚至连绕也不绕,勇往直前。可是人,光有这种思想,却缺少这份勇气缺少行动。人一遇到难题,大多数人都想着:不怕,困难有甚么了不起,向前去就是了!可有有多少人做到呢?又有多少人坚持下来呢?可谓是少之又少。路这种迎难而上的精神,也是常人所不及的。
路的“灵活应变”。
通常来说,通往一个地方的路是有两条以上的,有的还有十几,二十几种方法去抵达一个地方。相对于人来说路的灵活应变是许多人都比不上的,有的人遇上困难,只会死守传统,呆板的思维,却不知道用另一种方式能更好地解决问题。有的人“固执己见”,认为“只有这样,才能解决问题”。事实上,大多数问题,一般来说多不会出现“只有这样,才能解决问题”的情况出现。路的灵活应变,同样是常人所不及的。
路是人造的,人的聪明是万物所不及的。可是,随着时代的变迁,有一部分人变得连一条泥泞小路都不如了。路的这些优秀品质,是当今现代一部分人都要向它学习的。