仰望漆黑的夜空,璀璨夺目的爆竹在天空闪现;聆听新年的喧闹,高声的谈笑和孩子的尖叫将屋外人影条的街道隔开。我们家也其乐融融地讨论着最近发生的趣事,吃着年味浓郁的年夜饭。
过年的气氛很美好,每个人各尽其所,互相帮助。年前大人们会积极主动地打扫卫生,添置新物,整个屋子都喜洋洋的。当然也少不了小孩子干的活,我们帮着大人们做些家务,大家都忙的不可开交。而我最喜欢的是倒茶水了,我每次给客人倒上茶水,他们都会微笑着说谢谢,还夸我懂事了,最重要的是他们还会把喜庆的红包递到我手中,这真是件好差事!虽然最后红包都交给父母保管了,但是我都明白,互送红包只是形式,目的是为了增进亲友之间的感情。
过年还少不了吃饺子,我忙着和面,妈妈忙着包陷,她包出的饺子都很精致。妈妈温柔地对我笑了一下,说:“这个饺子里边放个硬币,吃到的人新的一年都能万事如意,还能得到更大的红包哦!”我激动的都快跳了起来,兴奋地说:“我一定要吃到这个饺子!”不久,蒸气腾腾的饺子出炉了。我迫不及待的拿起饺子就往嘴里塞,可是吃了一个又一个都没有装有硬币的饺子,肚子胀得都不能说话了,可我还是坚持把饺子塞进嘴里,亲戚们都打趣道:“这年下来这娃得胖十斤!”最后带有硬币的饺子被妈妈吃到了,我有点灰心,但我并不伤心,反而很高兴。因为这种吃饺子的形式让大家欢声笑语,让年味随着饺子的蒸汽到处飘散。
过年我还会和家人们坐在一起看春晚,春晚的节目丰富多彩,各有所长,把大家逗得不亦乐乎。郭德纲风味有趣的相声,贾宁回味无穷的小品,周笔畅婉转动听的歌声使现场掌声不断,欢乐不断。我们家里也会举办一场家庭春晚,每个人都要分享自己的成长历程,快到我的时候我有点紧张,毕竟我最近除了长身体也没有其他的地方可以说,于是我说我的成长历程是:“我变高了,头发却变短了。”惹得大家笑得合不拢嘴。
新年的钟声敲响,家人们都齐聚一堂,欢声笑语。那种温馨,温暖的感觉就是年味吧!