爱抽烟的爸爸作文
我爸爸有两个爱好:一是爱集邮,二是爱吸烟。爸爸烟龄有20多年了,可谓历史悠久。打我记事起,爸爸上班时手中夹支烟;做饭时嘴里叼支烟;客人来了一口气抽上六七支烟。爸爸常说:“手中夹支烟,生活似神仙。”为了让爸爸戒烟,妈妈常和爸爸发生冲突。
这样下去可不好呀!怎样才能让爸爸戒烟呢?我苦思冥想,终于想出了一个好办法。
4月17日,是爸爸的生日,我为爸爸准备了一份特别的礼物——一套“世界禁烟日”邮票,一瓶戒烟药。
晚上,我将这份礼物郑重地送给了爸爸。爸爸见了,先是一愣,然后厉声说:“谁叫你买这些东西的?你哪来这么多钱?”爸爸怀疑我当了“家贼”。“我把平时你给我的零花钱攒下来,再加上压岁钱,才买了这些东西,为了让你戒烟呀!”我理直气壮地说。爸爸听了,脸胀得通红,内疚地说:“好女儿,长大了,分得清好坏了,明天我就戒烟。”说着,把烟扔了。
没想到,爸爸戒烟开始了。最初,爸爸尽力克制自己,尽量不抽烟,有时实在忍不住,就出去转一转,转移一下注意力。就是客人来了,爸爸也不接人家的烟,更不主动给别人敬烟,还时常对烟友说:“我戒烟拉,戒烟真好,爱吃饭,不咳嗽啦,你也戒吧!”。有时我看见爸爸烟瘾来了,打开了打火机,又默默地吹灭了,再打开,再吹灭。我想大概爸爸又想起了自己生日那天的诺言了吧。几个月后,王叔叔递了条云烟给爸爸,爸爸说:“我早戒啦!你也戒烟吧。”爸爸果真戒烟了。
从此,爸爸身体好了,也不再咳嗽了。我更喜欢戒烟后爸爸了。
我有一个小世界——这便是由爸爸、妈妈和我组成的小家庭。
我的爸爸一向爱抽烟,虽不是“烟鬼”,但每天都必须来上几支,我和妈妈劝了几年也没用,这一直是我和妈妈的一块心病。
有一次,我决定冒死进谏。为了壮胆,先喝了两口“老白干”,顿时牛气冲天:“我说老爸,这烟里含有尼古丁,烟焦油,它可以缩短你的寿命,可以致癌,能杀死七匹大马,能……”没等我说完,老爸慢条斯理地说:“我知道,不就是戒烟吗?”我挖挖耳根,看看是否听错,老爸已起身扬长而去。从这天起,爸爸便开始了他的戒烟之旅。
这些天,爸爸一直没抽烟,可见爸爸的烟已差不多戒了。可自从不抽烟,爸爸就没了先前的神气。开始是垂头丧气,再就浑身发痒、无精打采。对了,听说运动可以提神,爸爸本来就不是很喜欢运动。何不利用这个机会,来促进爸爸对运动的兴趣呢?
有天晚上,我让爸爸和我一起来一场“家庭足球”比赛(所谓的“家庭足球”就是一个棉线团)。我们用两个门口分别当我和爸爸的球门。谁先将球三次踢入对方球门,便获胜。
在裁判员妈妈的一声哨响中,比赛开始了。我驾着球冲向爸爸的球门,爸爸急忙过来抢球。突然我灵机一动,想到一个好主意。我把头使劲向前伸,这样,爸爸便只好和我保持一段距离。我瞅准时机,加速向前跑,爸爸只好让开,我便这样轻而易举地将球踢进爸爸的球门。倒霉,我突然想解手,没办法。只好以最快的速度跑向厕所。这会儿,可乐了爸爸,爸爸悠闲地将球一次又一次地踢进我的球门。比赛结束,我以1:3输给爸爸。从这以后,爸爸为了解除戒烟之后的难受,也喜欢上了运动。而且还买了一付羽毛球拍,供我们一家闲时切磋武艺,锻炼身体。
这真是爸爸戒烟——一举两得!