不一样的 作文
编者按
继去年的不约而同“致青春”主题之后,今年中考,广西三地作文题又共同“致成长”。我们和这些走进考场的孩子一样,都曾经历过那样的花季年华。我们指派了三位不同年龄段的记者,与今年三地的中考生一起,共同谱写这段成长的记忆。
不同年龄,不同阅历,对这样的“成长”会有不同的感悟。相同的是,我们感谢成长,铭记岁月的财富。
不一样的爱(桂林中考作文题)
我还记得很小的时候,学会了一个英语单词,它不是最常用的“hello”,而是“love”,直到现在,我仍很感谢教会我这个单词的邻居阿姨,她告诉我,无论是生活还是学习,最重要的就是“love”———爱。
那时候我还小,不完全明白爱是什么,然而随着年龄增长,我开始知道,这个世界上有很多爱,有父母的爱,有朋友的爱,有师生之爱,甚至有陌生人的爱,爱可以发生在任何时间、任何地点、任何人的身上。这些爱似乎一样,又似乎各有不同。
我在思索,有什么爱是不一样的,我问我自己,我究竟爱什么?
可是当我每次告诉大家我爱人与自然的和谐,我爱我们生活的这个地球时,大部分人的脸上都露出惊讶以及不以为然的神情。
我记得三年前的一个春天,我们一家人去野外踏青,同去的还有两位父亲的好友,他们是一对夫妻,在一片美丽的野生花海中,我们拍下了很多漂亮的照片,本来一切都是那么美好舒畅,可是就在离开的时候,他们夫妻两人说:“这些花真好看,我们摘点回家插花瓶。”我有些惊讶地看着他们双手并用,很快就摘了满满两大捧野花。我再回头看看曾经生机盎然的花海,出现了一个大大的缺口,像一个伤疤。
在回程的路上,这夫妻俩坚持要到附近的山里弄些野味。很快,他们循着鸟叫声找到了一个鸟窝,母鸟正好离窝出去觅食,窝里有几个蛋,夫妻俩用尽各种办法把鸟蛋掏了出来,鸟窝也被毁坏丢在一边。我忍不住说:“这些山里的野鸟蛋不应该偷,鸟妈妈回来看到该多伤心啊?而且这样也是破坏生态啊。”可是夫妻俩却说,即使他们不偷,别人也会来偷,小鸟长大了也会被猎人打走。我说:“那以后森林里还会有鸟吗?”夫妻俩大笑起来,说我年纪轻轻却这么会杞人忧天。
我有些难过,是不是现在的人对大自然、对这个地球的爱已经变得微不足道了。
三年过去了,回忆起我这些年的所见,大家对我们所生活的这个环境的确爱得太少。当我在美丽的遇龙河漂流时,我看到前面竹筏上的人嬉笑着将垃圾丢进清澈的河水中;当我在竹林密布的山中呼吸着新鲜氧气时,却看到有人手拿猎枪,瞄准一只正在鸣唱的漂亮鸟儿;当我为沿途山如碧玉簪的风光陶醉的时候,一座已经被炸掉半边的青山却撞入眼帘,那刺目的黄土色似乎在发出无声的抽泣……
我知道我太渺小,我改变不了世界,但是我可以改变自己。去野外郊游,无论到哪里我都会把垃圾带走,看到山野中生活得自由自在的野生动物,我告诫自己不要去打扰伤害它们。在可能的场合,我会尽量表达我的观点,希望大家能和我一样爱护我们生活的这个世界,纵使大部分人都认为我这种行为有点可笑。
如果有一天,我这些“不一样的爱”,变成了大家一样的爱,那我们的世界就会重新回到蓝天白云、水清沙幼、鸟鸣花开、其乐融融的盛世桃源。