不一样的 作文
回老家过年的路上,妈妈和我聊天,她问我,听到路这个字,我会想到什么?  我毫不犹豫地说:九色鹿啊!妈妈笑了,我以为妈妈的笑是对我“反应快”的奖励!妈妈又真诚微笑地请我讲“九色鹿”的故事,我立刻讲起来,妈妈听完后又笑了,我以为妈妈的笑是对我绘声绘色讲故事的鼓励!妈妈继续微笑地请我说说“九色鹿”故事带给我的感受,我稍微想了一下,妈妈听完后还是笑了,我以为妈妈的笑是对我“做人不要太贪心、不能撒谎”感受的认同!  妈妈继续让我想,路,还会让我想到什么?我说,大陆啊!妈妈说,嗯,这次是我要问的路了!妈妈请我想想我心中的“大路”有多大?我笑嘻嘻的说,中国有多大,大路就有多大呗!我们刚从台湾回来,以前我不知道还有“大陆”一词,这次,台湾路上,我经常听到导游说,大陆和台湾是一家人!这次妈妈还是笑了,我以为妈妈的笑是对我学习力的一种表扬!  正在开车的爸爸对妈妈说,她上一年级,不知道“路”正常,我们要引导她到正确的路上来啊!妈妈还是微笑的对爸爸说,挺有意思的,她没有想到,一个她认为的简单的路,我会想到这些,和大人期待的不一样!妈妈还对爸爸说,我想象出来的各种“路”,是建立在我已有的认识上,真实存在于我的脑海里,要尊重我的内心!爸爸又微笑地对妈妈说,这种基于孩子认知、顺应孩子自然发展、尊重孩子内心真实想法的出发点本身就是一种教育之路!  七年,一路走来,谢谢爸爸妈妈的陪伴!成长路上,有你们真好!