天亮了,黎明的晨曦隐约出现。
天亮了,风一直在刮,从深夜到现在,时而怒吼,时而轻微,时而娇柔,时而洒脱,任意它摆布无丝毫休息的意思,怎能怪呢,秋就是这样,斜打着的雨丝更为它添加了几分韵意;是啊!能怪谁呢,秋就是这样……
天高云淡,金风送爽,我丰腴的翅膀上载着父亲的守望。因为他的淳朴,他的憨厚,我的人生才平添了许多的旖旎。
时光的荏苒抹不去父亲的身影。今天,我踏着十七岁的单车起程了,招手的瞬间,我泪脸朦胧,父亲穿着单薄而破旧的衣服,拿着小时候曾被我用旧而遗弃了的小伞在淅淅沥沥的雨中挥动着,那银白色的头发飘散在我的视野中,飘散在我模糊的视野中……
汽笛声响了,车已到站;这样的天气,这样的心情,我感觉糟透了,伤心极了,迈动着沉重的步子向校门口走去,时间还早,街上的行人寥寥无几,也许也是因为天气的缘故吧!
带着行李在雨中行走本是十分困难的事,但我还在坚持,可不远处的一幅景色触动了我,触动了我已伤心的心灵。
一辆长而大的卡车横竖着,车上装着满满一卡车水泥,真的好忙。出乎意料的是几个灰点在一个平房里来回移动,“水泥也会动吗”,我试问自己,答案很肯定,不会。走近一看,原来那是装卸工叔叔。他们穿着砖青色的油布衣,把全身包裹,砖青色的长筒鞋——像渡河的人,这样的装扮给人一种穷困,一种穷困的压抑,农民的生活苦,装卸工叔叔的生活更苦。是,我们是农民的儿女,但这一瞬间,我却为此而感到一股从未有过的力量,他们的那一蹲,他们的那一扛,他们的那一爬,单调的步伐,却又是如此美妙的节奏,车上的水泥袋渐渐的少了,库房里的水泥袋越来越多。装卸工叔叔额头上的汗珠数也数不清了,单薄的身影,白色的银发飘散在空中,飘散在雨中……
他们是坚强的,信念又是如此的坚定。虽然,水泥铸刻在眼上,再加上雨水的斜打,好像一尊庄严的青铜雕像,他们显得如此神秘,猜也猜不透,面对这样的生活,没有哀怨,却每天笑对生活;虽然,他们和水泥融为一体,再加上雨水的洗礼,仿佛一座厚大的城堡,任凭风吹雨打,它也依然伫立,面对面生活,他们选择笑对每天。
回想生活的一幕幕,每个父母何尝不是一样的呢!为了自己的子女,他们任劳任怨,无怨无悔,奉献了青春,奉献了岁月,为了我们奉献他们的一切,他们对儿女们博大容怀的爱,诠释着爱的无私,伟大,可我们的父母,他们知道吗?他们何尝不是儿女们心中的半边天呢,是他们为儿女们撑起了飞翔的蓝天,我们才能展翅高空……
花开,蝉鸣,叶落,雪飘。一切如此顺其自然!
在雨中徘徊的那一刻,我不再彷徨,伤心。相反,我在那一刻为生活,为人生肃然起敬,我虔诚的祷告:“好人一生平安”。
是啊!荏苒的时光抹不去父亲的身影,在我丰腴的翅膀上载着父亲的守望。因为他的淳朴,他的憨厚,我的人生才平添了许多的旖旎。
我走进了学校,秋雨仍连绵……