他努力地爬向远方,从黑暗中摸索那通往光明的生命之路……终于,他看到洞口的尽头,看到了妻子的微笑,看到了“光明”。人之一生,或起于壮志凌云,怀满腔热血,渴求龙腾虎跃,有所作为;或满于现状,追求顺其自然,自甘堕落;或怀才不遇,而后踌躇不前,碌碌无为。心怀理想的我们无时无刻不守望着,大到世界和平,国家富强;小到阖家欢乐,福寿康宁。我们中不乏“以先国家之急而后私仇也”般爱国志士;不乏“贵人而贱己,先人而后己”般无私君子;亦不乏“弃旧迎新,见钱眼开”般唯利小人。事情发生在韩国,一名普通的公司职员身上。在给女儿买生日蛋糕回家的路上,遭遇了飞来横祸:穿越隧道途中巧遇隧道崩塌,于是他开始了自己的守望之路…..意识到自己处境艰难后,他没有随那已变形的车子一样扭曲意志,而是拨打救援电话,安慰妻子。最后他爬向汽车后座,寻找自己守望日子里的必需品。望着眼前的土块,他守望着韩国的救援。但他不知道,眼前这漆黑的后面更是深邃的无底洞……隧道口早已人山人海,大多是渴望掌握最新消息的记者。他们不顾救援工作强度,熟视无睹地抢占最佳位置,他们争先恐后地给被困者打电话,目的不是安抚,而只是为了抢占收视率,获得最新情报。随后到来的政府官员第一件事不是询问救援工作的进行程度,而是同受难者的亲属合影,以彰显他们努力参与体恤国民的“良好”品质……十七天过去了,他度日如年,家人是他支撑下去的唯一希望。他守望救援人员的到来,但却接到电话说他们挖错地方了!建工时没按图纸的偷工减料无疑给他的人生判了死刑,他陷入绝望,无望的给妻子通了最后一通电话:“对不起,我坚持不下去了。”他的心冷了,那原本坚定的决心动摇了。与此同时的洞外,在知悉受难者十七天即将救出后,记者报道不是祝福,而是遗憾先前的记录未被打破。他们考虑的只是工作需求,所以救援工作的“错误”正好满足了他们的愿望,他们坚守在洞口,守望着新消息。二十天,三十天,人们的耐心在随时间消磨殆尽,他们都疲惫了。从守望“我们一定要救出他”,变成期望“赶紧死吧,别折腾了。”政府下令爆破,为的只是移出受难者的“遗体”以告知事情的结束。困于隧道的他在汽车广播中听到妻子哽咽地说要放弃,他崩溃了,没有人知道他内心在想什么,这个将死之人,对于这个社会已没有“利用价值”。但是,他不甘心,幻想着女儿童真的微笑,他努力地,艰难的爬出汽车,爬离那无尽的黑暗……第三十五天,他终于见到了那所谓的光明,面对媒体政府“亲切”的慰问,他只说了一句话:“都给我滚,你们这些混蛋!”问天何寿?问地何极?人生几何?生何欢?老何惧?死何苦?情为何物?人世何苦?苍生何辜?答天地同寿,地垠无极。生为欲满而欢,死为轮回而苦。人生百岁。本心为正,心恶为邪。情为砒霜。苍生恨世怎无辜?不强求“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”般豁然,只愿春冰虎尾之时,势穷力竭之际,守望住我们心中那片净土,冰清玉洁,没有污迹。