如果昨天因为成绩而挫败的你,今天可以重新可以努力奋斗;今天因与朋友发生争执的你,明天还可以从归于好;但,如果你触犯了美德的这条界线,那你将会永远成为被世界“遗弃”的“孤儿”。
美德是那一小小举动:在过马路时,将已年迈的老奶奶扶过去,在大家聚餐时,主动为客人服务;就算是在校园里,捡起身边的果屑纸张,那也是美德。
美德是那一声简单的话语:给伤心的朋友一声安慰,给在烦心的父母一个满意的成绩,告诉他们:“我长大了,别再为我烦心。”给在故乡的奶奶一份安心:“我在这很好,要照顾好自己。”这就是美德。
美德是无私帮助他人,以身作则。雷锋叔叔在22岁为帮助他人献出自己年轻生命。是小学教师殷雪梅,为救班上6名学生而离开人世。这是无私的美德。
记得暑假第一次坐公交车去姑姑家,刚上车时,人很多,很挤,自己小小身躯在这人群里显得十分渺小。这是,我突然发现有一位60来岁的老爷爷一直盯着我看,看得我心里直发慌,浑身不自在。可有在这时,他伸出一只手朝我这个方向,示意我过去,我惊的连朝拥挤的人群退了两步:“这,这不会是坏人吧!”我心里直打鼓,那老爷爷见我迟迟不肯过去,干脆脱下他身上的背包放在座位上,通过拥挤的人群一把拉住自己的胳膊走向那座位只见那老爷爷拿下自己的背包,一把将我拉到座位上,我又一次被惊到了,立刻从座位上弹起:“爷爷,谢……谢谢,我不用的,您坐吧,我站着就好!”那爷爷的双手在我肩上微微用力的往下按,示意我坐下去:“小姑娘坐好,我就要到站了!”说着,他就飞快通过人群,到下车门口靠着,我就以为他要下车了,没想到却连站了三个站点。我羞愧极了,自己十几岁的年纪还让一个老爷爷给我让位,我决意起身让那老爷爷坐回去时,车停了,他下车了,只留下一个背影给我。车上又多了一位白发苍苍的老奶奶站在我旁边,我连忙起身将座位让给了那位老奶奶,连同那三站的爱意。周围阿姨叔叔们对我笑了……
美德是如此简单,只要有你、有我、有大家,美德就会一直在我们身边!