在照片上,曾经看到过茫茫戈壁上你炽烈的阳光;在影视里,曾经领略过你蓝得不含一丝杂质的天空。我知道,如此不一样的景色,永远只属于你——银川——我的塞上江南。初次与你相识,心底便暗暗许下了一个约定:请等着,我会来看你!
美丽的塞上江南,我如约来了!在世人眼里,你是光秃秃的山头,是布满沙砾的戈壁,是奇形怪状的巨石。但我要说的是,那绝不是你的全部。坚挺的骆驼刺、纤细的沙葱、矮小的酸枣树、稀疏的枸杞……散落在原野上,如同天幕上的点点繁星。在狭窄的岩缝中,在陡峭的崖壁上,甚至在脚下坚硬的石路上,无论将目光投向何处,视野总会被这些坚强的生命占据。他们是绿色希望的种子,向着天地宣布自己的存在,即使被踩踏也不会屈服。他们虽然没有水乡的诗意,那点点绿意,却是震撼人心的美丽。
热闹的塞上江南,我如约来了!你看,生活在稀疏绿色中的蚂蚱,像一架架小小的直升机,正向你飞来。它们的机翼,或黑或红,无一例外发出巨大轰鸣。它们或升或降,热情地彰显着自己的力量。短短的飞行,展示了灰色外套下的华丽礼服。肥壮的蚂蚱,此起彼伏,轰鸣声不绝于耳。这可乐坏了山上的“呱呱鸡”们。这些高蛋白营养物质,将它们喂成了一个个滚圆的球儿,长了一身鲜美的嫩肉,在石砾间蹦蹦跳跳。请千万不要嘲笑它们的渺小,正是这些小生命,让寂寞的戈壁变成了热闹的家园。
豪放的塞上江南,我如约来了!茫茫戈壁之中,胡杨仿佛是挺拔的士兵,早已列队在迎接我的到来。这优秀的战士,不怕干旱,不怕风暴,脊背挺得笔直,双脚深深扎入地下。干旱,挫不去它一丝绿色;风暴,折不弯它笔直的腰杆。它们与沙漠魔鬼抗争,坚守这一片戈壁,哪怕不幸死去,坚强的身躯千年也不曾动摇。即便倒下了,倔强的身躯在风沙肆虐下稳如泰山,千年自若。它们让我见证了什么是“生而不死一千年”,什么是“死而不倒一千年”。
我亲爱的朋友,为了多年前的那个约定,我终于来了!谢谢你,我亲爱的朋友,你用不一样的风景,让我领略了你不一样的完美,读懂了你不一样的坚强。